Индонезия может стать крупнейшим покупателем российской пшеницы
За первую половину сезона-2017/18 Индонезия переместилась с 24-го на шестое место в перечне покупателей российского зерна. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с июля по декабрь 2017 года страна импортировала 1 млн т российских зерновых и продуктов их переработки, в три раза превысив совокупный объем по итогам предыдущего сельхозгода. Первое место в топ стран-импортеров занимала Турция (5,2 млн т зерновой продукции), второе — Египет (4,5 млн т), третье — Бангладеш (1,7 млн т).
Наращивание закупок Индонезией в первую очередь произошло благодаря отгрузкам пшеницы, которые выросли четырехкратно. По данным центра, в сезоне-2016/17 Индонезия занимала лишь 17-ю строчку среди крупнейших импортеров российской пшеницы с объемом 360 тыс. т — около 1% всех поставок из России. В июле-ноябре 2017 года эта доля выросла почти до 5%: согласно информации ФТС, за пять месяцев Индонезия импортировала 840 тыс. т пшеницы, заняв четвертое место среди покупателей этой злаковой агрокультуры.
По мнению гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, в будущем Индонезия способна выйти в лидеры среди импортеров российской пшеницы. «Я думаю, такое возможно уже в перспективе трех-пяти лет. Индонезия увеличивает свое потребление пшеницы, и Россия здесь выдерживает конкуренцию с Австралией, традиционным поставщиком на индонезийский рынок», — сказал Петриченко «Агроинвестору». По данным Минсельхоза США, Индонезия является вторым по объему импортером пшеницы в мире, в сезоне-2017/18 эта страна, как прогнозируется, закупит 11,5 млн т. Более 1 млн т из этого объема придется на Россию, оценивает Петриченко. «По итогам нынешнего сезона речь может идти как минимум об 1 млн т пшеницы. Насколько этот объем будет в итоге превышен, сейчас трудно сказать — мы сейчас находимся только в середине сезона», — указал эксперт.
Помимо Индонезии перспективными рынками для России Петриченко назвал Латинскую Америку, Китай, а также страны Африки. «В ближайшие три-пять лет у нас есть ключевой перспективный рынок — это Китай. Это небыстрая, но большая перспектива. Также можно говорить о возможной перспективе, опять же небыстрой, — это Латинская Америка. Все остальные страны, по сути, и так являются нашими покупателями, однако увеличение может произойти в направлении Ливии — это во многом будет зависеть от геополитической обстановки. Вообще Африка к югу от Сахары, вне всякого сомнения, будет постепенно увеличивать закупки», — добавил гендиректор «ПроЗерно». В декабре 2017 года правительство Бразилии опубликовало указ о допуске российской пшеницы на свой рынок. Как сообщает Россельхознадзор, к настоящему времени сформирован список из девяти бразильских предприятий, в адрес которых планируется начать отгрузки, в дальнейшем этот перечень будет расширяться.
Согласно оперативной статистике Минсельхоза, к 24 января с начала сезона Россия нарастила экспорт пшеницы на 35,1% до 23,3 млн т. Отгрузки ячменя увеличились в 1,9 раза до 3,7 млн т, кукурузы — снизились на 4,1% до 2,7 млн т. Общий экспорт зерна составил 29,8 млн т, что на 34,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего сельхозгода (22,1 млн т). Поставки велись в 127 стран. Согласно прогнозу Минсельхоза России, в текущем сезоне страна станет крупнейшим продавцом пшеницы — на внешний рынок будет поставлено 35 млн т этой агрокультуры.