Россия. Комментарий. Молочная арифметика: без своих ЗЦМ мы ежегодно теряем миллиарды…
12 февраля 2004 09:54
Как заметил академик-секретарь РАСХН Валерий Калашников на завершившимся на прошлой неделе международном форуме “Молочная индустрия-2004”, ежегодно российские молочники теряют около 20 млрд рублей. Причина тому - неразвитость отечественного производства заменителей цельного молока (ЗЦМ). Как водится, пустоты на рынке заполняют зарубежные производители этого продукта. И весьма успешно…
Способны ли мы возродить отрасль и составить достойную конкуренцию импортным заменителям? Как зарабатывать с помощью ЗЦМ?
По просьбе “Крестьянских ведомостей” ситуацию комментирует заведующий лабораторией многокомпонентных смесей ВНИИ молочной промышленности (ВНИМП) Юрий Филатов.
- Появление и развитие отрасли производства заменителей вызвано, прежде всего, экономическими причинами. Зачем расходовать цельное молоко на выпойку молодняка, если его можно отдать людям? Точнее продать по хорошей цене, а телят выпаивать полноценными заменителями. Тем более что современные высококачественные ЗЦМ по своей биологической и энергетической ценности ничем не уступают коровьему молоку, а стоят в 1,5-2 раза дешевле. Недаром их так широко применяют во всех развитых странах. Например, в США на выпойку молодняка расходуется не более 2,5% годового удоя коровьего молока. В Голландии “товарность молока”, т.е. объемы валового сбора в пользу человека превышают 98%. У нас пока – менее 60%.
Между тем, на производстве и применении ЗЦМ можно неплохо зарабатывать, причем всем участникам молочного рынка. И животноводам – за счет продажи значительных объемов высвобождающегося цельного молока. И переработчикам – благодаря загрузке мощностей дополнительным сырьем и расширению горизонтов сотрудничества. Речь идет о переработке молочной сыворотки с получением сухого и жидкого сырья для кондитерской, пищевой и других отраслей промышленности. В России ежегодно вырабатывается около 2 млн тонн сыворотки, а используется – лишь около 500 тыс. тонн. Остальное уходит в стоки, нарушая экологический баланс не только вблизи предприятий молочной отрасли, но и далеко за их пределами. Если организовать из этих “отходов” производство хотя бы жидких ЗЦМ, как это было в советские времена, исчезнет сразу ряд проблем. Поставщики взамен привезенного молока в те же цистерны смогут загружать дешевый корм для телят, переработчики получат дополнительный доход, а окружающая среда будет избавлена от одного из серьезнейших загрязнителей…
Кстати, в советские годы производство ЗЦМ было достаточно развито. Так к 1988 г в стране вырабатывалось 450 тыс. т сухих и 1200 тыс. т жидких заменителей. Эти объемы полностью удовлетворяли потребности животноводов в ЗЦМ. Одновременно страна “экономила” до 7 млн тонн натурального молока. Заменители производились из дешевого вторичного сырья – сыворотки, обезжиренного молока и пахты, и поэтому стоили копейки. Однако в начале 90-х эти компоненты неожиданно подорожали «в разы», отчего производство ЗЦМ по традиционным рецептурам постепенно сошло на нет. Тогда отечественные ученые заинтересовались альтернативными источниками белка для производства более дешевых заменителей. В то же время западные специалисты, поддерживаемые государственными дотациями, продолжали совершенствовать традиционные технологии производства ЗЦМ из молочных компонентов. И достигли немалых успехов на этом поприще. Современные российские заменители, производство которых только начинает ставать на ноги после почти десятилетнего перерыва, по соотношению цена-качество сильно уступают импортным.
Дело в том, что на Западе в основном вырабатывается сырная сыворотка, у нас – творожная. Наша сыворотка содержит много молочной кислоты, из-за чего крайне капризна по отношению к сушке. Кроме того, она богата лактозой, при избытке которой у телят появляются кишечные расстройства. Поэтому в составе заменителей доля такой сыворотки не может превышать 50%.
В импортных ЗЦМ за счет использование деминерализованной, низколактозной сыворотки с высоким содержанием белка ее доля достигает 72%. Чтобы перекрыть невысокое качество молочного компонента, нашим производителям приходится вводить в ЗЦМ растительные белки, преимущественно соевые. И тут снова проблема.
Россия практически не производит высокобелковых соевых изолятов и концентратов, ограничиваясь соевой мукой. Это сырье, как показывают исследования наших специалистов, несет в себе не только низкое содержание белка (до 50%), но и ряд антипитательных веществ (ингибиторов трипсина, уреаза, олигосахара), которые снижают переваримость протеинов и вызывают диарею у телят. Удаление этих ингибиторов – сложный дорогостоящий процесс, в результате которого себестоимость отечественных ЗЦМ неумолимо ползет вверх. И использование импортных соевых изолятов вместо муки в этом случае тоже не выход…
Венчает накопившийся круг проблем бедность нашей молочной отрасли. За рубежом переработка сыворотки дотируется государством, как одно из наиболее трудоемких и низкоприбыльных производств. Этим отчасти объясняется невысокая цена импортных ЗЦМ, поставки которых сегодня превышают наш собственный выпуск в 5-6 раз. Чтобы по-настоящему конкурировать с ними, нужны немалые финансовые вложения, причем как государственные, так и частные.
Добиться высокого качества отечественных ЗЦМ при низкой цене можно. Для этого нужно всего лишь организовать переработку молочной сыворотки на базе прогрессивных мембранных технологий в масштабах страны. Освоить производство деминерализованной и низколактозной сухой сыворотки с повышенным содержанием белка. Наладить выпуск высококачественных концентратов и изолятов соевого белка. Научиться производить сухие жировые компоненты с содержанием жира 50-60% и размером жировых частиц не более 2 мкм. Возродить на молочных заводах низкозатратное производство жидких заменителей молока на основе сырой молочной сыворотки, которая могла бы стать оборотным сырьем между поставщиком и переработчиком…
А пока конкурировать с Западом в области производства и применения ЗЦМ мы можем только теоретически. Проигрывая ежегодно вполне реальные миллиарды…
Способны ли мы возродить отрасль и составить достойную конкуренцию импортным заменителям? Как зарабатывать с помощью ЗЦМ?
По просьбе “Крестьянских ведомостей” ситуацию комментирует заведующий лабораторией многокомпонентных смесей ВНИИ молочной промышленности (ВНИМП) Юрий Филатов.
- Появление и развитие отрасли производства заменителей вызвано, прежде всего, экономическими причинами. Зачем расходовать цельное молоко на выпойку молодняка, если его можно отдать людям? Точнее продать по хорошей цене, а телят выпаивать полноценными заменителями. Тем более что современные высококачественные ЗЦМ по своей биологической и энергетической ценности ничем не уступают коровьему молоку, а стоят в 1,5-2 раза дешевле. Недаром их так широко применяют во всех развитых странах. Например, в США на выпойку молодняка расходуется не более 2,5% годового удоя коровьего молока. В Голландии “товарность молока”, т.е. объемы валового сбора в пользу человека превышают 98%. У нас пока – менее 60%.
Между тем, на производстве и применении ЗЦМ можно неплохо зарабатывать, причем всем участникам молочного рынка. И животноводам – за счет продажи значительных объемов высвобождающегося цельного молока. И переработчикам – благодаря загрузке мощностей дополнительным сырьем и расширению горизонтов сотрудничества. Речь идет о переработке молочной сыворотки с получением сухого и жидкого сырья для кондитерской, пищевой и других отраслей промышленности. В России ежегодно вырабатывается около 2 млн тонн сыворотки, а используется – лишь около 500 тыс. тонн. Остальное уходит в стоки, нарушая экологический баланс не только вблизи предприятий молочной отрасли, но и далеко за их пределами. Если организовать из этих “отходов” производство хотя бы жидких ЗЦМ, как это было в советские времена, исчезнет сразу ряд проблем. Поставщики взамен привезенного молока в те же цистерны смогут загружать дешевый корм для телят, переработчики получат дополнительный доход, а окружающая среда будет избавлена от одного из серьезнейших загрязнителей…
Кстати, в советские годы производство ЗЦМ было достаточно развито. Так к 1988 г в стране вырабатывалось 450 тыс. т сухих и 1200 тыс. т жидких заменителей. Эти объемы полностью удовлетворяли потребности животноводов в ЗЦМ. Одновременно страна “экономила” до 7 млн тонн натурального молока. Заменители производились из дешевого вторичного сырья – сыворотки, обезжиренного молока и пахты, и поэтому стоили копейки. Однако в начале 90-х эти компоненты неожиданно подорожали «в разы», отчего производство ЗЦМ по традиционным рецептурам постепенно сошло на нет. Тогда отечественные ученые заинтересовались альтернативными источниками белка для производства более дешевых заменителей. В то же время западные специалисты, поддерживаемые государственными дотациями, продолжали совершенствовать традиционные технологии производства ЗЦМ из молочных компонентов. И достигли немалых успехов на этом поприще. Современные российские заменители, производство которых только начинает ставать на ноги после почти десятилетнего перерыва, по соотношению цена-качество сильно уступают импортным.
Дело в том, что на Западе в основном вырабатывается сырная сыворотка, у нас – творожная. Наша сыворотка содержит много молочной кислоты, из-за чего крайне капризна по отношению к сушке. Кроме того, она богата лактозой, при избытке которой у телят появляются кишечные расстройства. Поэтому в составе заменителей доля такой сыворотки не может превышать 50%.
В импортных ЗЦМ за счет использование деминерализованной, низколактозной сыворотки с высоким содержанием белка ее доля достигает 72%. Чтобы перекрыть невысокое качество молочного компонента, нашим производителям приходится вводить в ЗЦМ растительные белки, преимущественно соевые. И тут снова проблема.
Россия практически не производит высокобелковых соевых изолятов и концентратов, ограничиваясь соевой мукой. Это сырье, как показывают исследования наших специалистов, несет в себе не только низкое содержание белка (до 50%), но и ряд антипитательных веществ (ингибиторов трипсина, уреаза, олигосахара), которые снижают переваримость протеинов и вызывают диарею у телят. Удаление этих ингибиторов – сложный дорогостоящий процесс, в результате которого себестоимость отечественных ЗЦМ неумолимо ползет вверх. И использование импортных соевых изолятов вместо муки в этом случае тоже не выход…
Венчает накопившийся круг проблем бедность нашей молочной отрасли. За рубежом переработка сыворотки дотируется государством, как одно из наиболее трудоемких и низкоприбыльных производств. Этим отчасти объясняется невысокая цена импортных ЗЦМ, поставки которых сегодня превышают наш собственный выпуск в 5-6 раз. Чтобы по-настоящему конкурировать с ними, нужны немалые финансовые вложения, причем как государственные, так и частные.
Добиться высокого качества отечественных ЗЦМ при низкой цене можно. Для этого нужно всего лишь организовать переработку молочной сыворотки на базе прогрессивных мембранных технологий в масштабах страны. Освоить производство деминерализованной и низколактозной сухой сыворотки с повышенным содержанием белка. Наладить выпуск высококачественных концентратов и изолятов соевого белка. Научиться производить сухие жировые компоненты с содержанием жира 50-60% и размером жировых частиц не более 2 мкм. Возродить на молочных заводах низкозатратное производство жидких заменителей молока на основе сырой молочной сыворотки, которая могла бы стать оборотным сырьем между поставщиком и переработчиком…
А пока конкурировать с Западом в области производства и применения ЗЦМ мы можем только теоретически. Проигрывая ежегодно вполне реальные миллиарды…
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews