21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Роскачество высоко оценило хлеб из ЮФО

24 января 2018 13:30

Роскачество в рамках проверки нарезного батона в Южном федеральном округе выявило лишь одно нарушение, однако многие образцы содержат серьезные недостатки. Об этом говорится в сообщении Роскачества по итогам исследования.

В проверке участвовали образцы 16 торговых марок. Официально нарушителем был признан только ТМ "Трусовский хлебозавод" (Астраханская область), поскольку образец не соответствовал заявленному ГОСТу по пористости, что является введением потребителя в заблуждение.

"В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов российского юга. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба", - отмечается в сообщении.

Товарами высокого качества были признаны шесть торговых марок. В остальных случаях были выявлены недостатки, которые пока не могут официально считаться нарушением "в силу недоработок в российском законодательстве".

Например, при исследовании трех образцов эксперты зафиксировали повышенное количество бактерий, что потенциально может быть связано с нарушением технологического режима на производстве.

Кроме того, некоторые производители используют улучшители муки, например, броматы. В России это не запрещено, а, например, в США такую добавку можно использовать лишь при изготовлении некоторых видов хлебобулочных изделий, тогда как в Европе броматы на производстве хлеба запрещены полностью, поскольку они потенциально являются канцерогенными веществами.

В восьми образцах Роскачество обнаружило консервант (сорбиновую кислоту), который, скорее всего, попал в продукцию из маргарина.

Также в ряде случаев у хлеба оказался слишком плотный мякиш. Этот показатель законодательством не регулируется, но такой хлеб организму сложнее переварить, пояснили в Роскачестве.

Роскачество запустило масштабную проверку хлеба в российских регионах летом 2017 года. Ранее организация отчиталась о качестве нарезного батона в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В первом случае было проверено 65 образцов хлеба, 20% из которых были изготовлены с нарушениями. Во втором случае проверили 16 образцов, и только один из них не прошел испытания. На Северном Кавказе нарушений выявлено не было.

Лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия, сообщили в Роскачестве.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: