Руспродсоюз предложил создать общероссийскую информационную систему по земельным ресурсам
Земля в России пока не стала полноценным экономическим активом, в стране с обширными неиспользуемыми площадями людям по-прежнему сложно получить участок и информацию о земле. Из-за этого сотни тысяч гектаров оказываются в теневом обороте, а муниципальные бюджеты лишаются доходов от продажи и аренды земли. Чтобы граждане, бизнес и власть понимали, какие участки свободны и как их можно использовать, надо создать единую информационную систему по земельным ресурсам. С таким предложением выступили участники Форума ОНФ «Россия устремленная в будущее».
Участники площадки «Экономика будущего: цифровая страна» отметили, что государство не владеет полной и точной информацией о состоянии земельного фонда. Из-за этого не обеспечиваются гарантии прав добросовестных собственников и пользователей земли.
«Для собственников земля превратилась в бремя из-за обязанности подтверждать права на нее. При изменении системы регистрации прав владельцы вынуждены заново вносить в нее информацию, нести дополнительные расходы на повторное межевание при изменении правил описания границ. Желающие купить или арендовать участок тоже должны потратиться, но уже на поиск информации о свободных землях в государственной собственности, на доступ к информации об аукционе, на сам аукцион, нередко на постановку участка на кадастровый учет и тому подобное», – сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», эксперт Народного фронта Дмитрий Востриков.
Участники обсуждения согласились, что граждане, бизнес и власть должны понимать, какие земли и где свободны и как их можно использовать.
В 2012 г. Минсельхоз России создал для этого информационный портал «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения». Но он не выполняет поставленной задачи. В атласе размещены устаревшие сведения, данные по многим субъектам РФ попросту отсутствуют, нет информации, какие участки уже обрабатываются, а какие могут быть переданы в аренду.
«Есть еще разрозненные ресурсы Минсельхоза, Росстата, Росреестра, Россельхознадзора. Но каждая организация предоставляет только скудную информацию по своему профилю. Некоторые регионы начали сами разрабатывать аналогичные ресурсы и тратить на это немалые бюджетные средства. Я считаю, что надо на уровне государства создать единую межведомственную информационную систему по земельным ресурсам. Для страны с такими огромными площадями подобная многоуровневая система – единственная возможность навести порядок в отрасли и сделать землю фактором роста экономики», – считает Дмитрий Востриков.
Бизнесу и гражданам важно, чтобы система оперативно отслеживала смену собственников и арендаторов земли и эти данные наносились на карту. Должен идти постоянный мониторинг качества почвы, вносимых удобрений и работ на каждом участке, считают участники форума.