14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Как справиться с перепроизводством зерна...

7 декабря 2017 10:00
Областные депутаты предлагают пересмотреть стратегию развития сельского хозяйства в регионе

В Законодательном собрании Новосибирской области обсудили ситуацию с перепроизводством зерна в регионе. По словам депутатов, несмотря на принимаемые региональным минсельхозом меры, проблема далека от решения, а в следующем году может лишь усугубиться. Необходимо кардинально изменить подход к развитию сельского хозяйства, иначе положение аграриев может стать катастрофическим, считают члены регионального парламента.

Как подчеркнул председатель заксобрания Андрей Шимкив, несмотря на увеличение поставок вагонов для вывоза зерна, цена на него так и не поднялась до выгодных для сельхозпроизводителей отметок. В то время как соседние регионы добиваются в федеральном правительстве открытия государственных интервенций по закупке зерна у своих товаропроизводителей, в Новосибирской области этот вопрос пущен на самотек. Принимаемых мер явно недостаточно.

Сегодня региональное министерство сельского хозяйства делает ставку на вывоз зерна в другие субъекты федерации и за рубеж. Глава ведомства Василий Пронькин отчитался перед Законодательным собранием, что 2,6 миллиона тонн товарного зерна, выращенного в этом году, предстоит разместить на территории Новосибирской области, а свыше одного миллиона тонн - реализовать за ее пределами.

- Традиционными направлениями вывоза зерна являются потребители, с которыми действуют долгосрочные договорные соглашения, - Пермский край, Москва, Санкт-Петербург, Новороссийск, субъекты СФО, а также Азербайджан. Кроме того, порядка двухсот тысяч тонн будет направлено в Монголию и Китай, рынки которых были открыты в предыдущие годы, - рассказал Василий Пронькин.

По его мнению, ситуация стала особенно напряженной лишь в октябре, когда основные сельскохозяйственные районы закончили уборку. Но почему эффективных мер для повышения рентабельности отрасли не было принято раньше - на этот вопрос депутаты вразумительного ответа так и не дождались.

По словам зампредседателя парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеба Поповцева, заксобрание совместно с правительством региона в последние годы планомерно занималось вопросами инвентаризации земель сельхозназначения, использования залежных земель, удобрений и средств защиты растений. Результат - рекордное увеличение урожая.

- При этом налицо - отсутствие грамотной политики реализации зерна, - подчеркнул Глеб Поповцев. - О том, что в области будет переизбыток пшеницы, стало понятно еще год назад, но с мертвой точки проблема сдвинулась только после обращения депутатов заксобрания к федеральному правительству. Мало того, на сегодняшний день нет анализа сложившейся ситуации, а самое страшное, что мы не видим перспектив.

Введение запланированных мощностей животноводческих комплексов увеличат внутреннее потребление, однако это поможет аграриям лишь отчасти. Кроме того, может возникнуть и переизбыток молока.

В то же время в регионе увеличиваются площади посевов технических культур - сои, подсолнечника, рапса. На них цены уверенно держатся на выгодном для производителей уровне. Но и здесь, как отметил председатель аграрного комитета заксобрания Олег Подойма, нет четкого понимания перспектив.

- Сегодня в нашем сельском хозяйстве существует динамика переноса сложных вопросов на следующий год, - считает Олег Подойма. - Есть опасения, что дополнительные объемы технических культур, которые будут произведены в следующем году, превысят элеваторные мощности.

Выходом, по мнению депутатов, может стать пересмотр всей стратегии развития сельского хозяйства области - с учетом сложившейся в этом году ситуации и решений, принятых в соседних регионах, совместно с которыми необходимо добиваться дополнительного внимания федеральных властей к АПК Сибири.

Прямая речь

Денис Субботин, зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:

- Для получения госдотаций каждому крестьянину в обязательном порядке нужно сохранить или увеличить площади под зерновыми и бобовыми культурами. Соответствующие документы были разосланы в районные управления сельского хозяйства, доведены до сельхозтоваропредприятий. Хорошо, увеличили. А зачем, если знали, что у нас избытки урожая? Сегодня анализ по вывозу зерна проводится без учета переходящих запасов. То есть смотрим на час вперед, а на год-два - даже не пытаемся.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: