В 2017 году производство зерновых и зернобобовых культур в Украине сократится на 5,9%
По итогам 2017 года объемы производства зерновых и зернобобовых культур составят 62,2 млн тонн, что на 5,9% меньше, чем в прошлом году.
Как передает "ПроАгро", об этом сообщает Институт аграрной экономики.
Согласно сообщению, уменьшение валового сбора зерновых и зернобобовых вызвано преимущественно снижением урожайности кукурузы на 19,2% - с 66 ц/га до 53,3 ц/га.
Несмотря на незначительное увеличение площадей под этой культурой ее производство уменьшится на 14,2% и составит 24 млн тонн против прошлогодних 28 млн тонн.
Пшеницы в этом году собрано больше, чем в прошлом году - 26,7 млн тонн (+2,4%), что полностью удовлетворит существующие внутренние потребности в продовольственном зерне.
Вследствие расширения на 18,4% площадей под гречиху при сохранении ее урожайности на прошлогоднем уровне в 11,5 ц/га производство этой культуры составляет около 210,5 тыс. тонн, что на 19,3% больше, чем в 2016 году.
Наиболее существенно выросли урожаи гороха - до 1135,3 тыс. тонн (+52,1%) и ржи - до 519 тыс. тонн (+32,6%).
После уменьшения валового сбора риса в 2014 году после присоединения Крыма к России до 50,9 тыс. тонн производство этой культуры продолжает набирать обороты. В этом году его будет собрано 73,6 тыс. тонн - на 13,8% больше, чем в прошлом году.
Уменьшение на 12,3% площадей под ячмень не смогло компенсировать даже увеличение его урожайности до 34,0 ц/га. В 2017 году ожидается уменьшение производства ячменя на 9,8% - до 8510,5 тыс. тонн.
Из-за уменьшения площадей выращивания производство овса уменьшится на 1,6% - до 491,9 тыс. тонн. Сорго будет собрано на 10,4% меньше, чем в 2016 году, - 245,2 тыс. тонн. Вследствие уменьшения площадей почти вдвое и снижения урожайности проса будет собрано на 51,7% меньше, чем в прошлом году, - 91,5 тыс. тонн.