В Костромской области завершена уборочная кампания
В Костромской области уборку сельскохозяйственных культур завершили все сельхозорганизации региона. Сегодня об итогах уборочной кампании 2017 года на еженедельном оперативном совещании доложил директор департамента АПК Сергей Иванов.
Погодные условия внесли серьезные коррективы в ход сезонных полевых работ. Уборочная кампания 2017 года началась на три недели позже по сравнению с прошлым годом и опасность потери значительной части урожая сохранялась на протяжении всего периода.
Несмотря на это, уборку сельскохозяйственных культур завершили все сельскохозяйственные организации региона. Обеспеченность скота кормами составляет 110 %. На 2017-2018 гг. на 1 условную голову заготовлено 30,7 ц.к.ед., что на 3 % выше аналогичного показателя прошлого года.
Сельскохозяйственные организации Костромской области убрали 36,6 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 47 тыс. тонн зерновых, при этом средняя урожайность по области составила 15,5 ц/га. Наивысшая средняя урожайность достигнута хозяйствами Костромского, Красносельского, Галичского и Сусанинского муниципальных районов.
Кроме того, в хозяйствах региона завершены работы по уборке картофеля и овощей. Всего сельскохозяйственными организациями убрано картофеля с площади 1,5 тыс. га, валовой сбор составил 28,5 тыс. тонн. Уборка овощей проведена на площади 0,3 тыс. га, валовой сбор овощей составил 7,9 тыс. тонн.
Как сообщает департамент агропромышленного комплекса Костромской области, сев озимых культур произведен в 12 районах региона на общей площади 2,3 тыс. га.
По итогам анализа сезонных полевых работ 2017 года департаментом агропромышленного комплекса Костромской области разработаны предложения о предоставлении в 2018 году субсидий на приобретение не только элитных, но и репродукционных семян зерновых культур и многолетних трав, а также создание страховых фондов семян. Данная мера позволит лимитировать сезонные колебания валовых сборов семян и гарантировать наличие посевного материала в хозяйствах к началу посевной.
Соответствующий правовой акт разработан и проходит согласование со всеми заинтересованными структурами. Кроме того, дополнительно в 1,5 раза планируется увеличить финансирование задач по развитию технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей региона.
В рамках оперативного совещания обсуждался вопрос новой схемы кредитования сельскохозяйственных организаций, когда средства поступают хозяйствам не от государства, а непосредственно от банков. Руководитель профильного департамента Сергей Иванов подчеркнул, что в результате использования новой системы кредитования большинство инвестиционных кредитов получили крупные агрохолдинги регионов Черноземья.
Глава региона обратился к депутату Государственной Думы РФ Алексею Ситникову с просьбой обратить внимание федеральных органов власти на сложившуюся ситуацию. Крайне важно, чтобы кредитные средства по льготным ставкам могли получать не только крупные агропромышленные компании, которые и так могут позволить себе закупать технику и проводить модернизацию, но и сельхозорганизации Нечерноземья.
«Средства должны распределяться с точки зрения справедливости, целесообразности. Сейчас получается так, что деньги идут тем, у кого и так все хорошо, вместо того, чтобы выравнивать позиции и помогать тем, кому приходиться очень сложно. Давайте эту линию строго проводить», - подчеркнул Сергей Ситников.
Кроме того, глава региона поставил перед департаментом АПК задачу до конца 2017 года принять ведомственную региональную программу развития семеноводства - поддержки хозяйств, которые занимаются семенами многолетних трав. Сергей Ситников подчеркнул, что это крайне важное направление для Костромской области и вопрос необходимо решить в кратчайшие сроки.