23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Башкирии «проспали» федеральный проект по развитию сельхозкооперации

20 октября 2017 14:25

По словам главы региона, развивать кооперативное движение в республике мешает общественная анемия и работа из-под палки

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на рабочем заседании по развитию сельхозкооперативов в республике высказал жесткое мнение о недостаточно активной работе в этом направлении. Особые эмоции вызвал тот факт, что Башкирия не вошла в число 10 пилотных регионов в рамках федерального проекта по развитию сельхозпотребкооперации.

- Эта работа организована по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию. Я сам лично выступал на этом совещании, говорил о том, что необходимо развивать кооперативное движение в стране. И вот таким образом мой почин «подхватили» наши республиканские структуры. Совесть есть?! Томску, Тюмени, Ульяновску, Якутии сельхозпотребкооперация нужна, а нам – нет. Считаю, что те, кто отвечает за эту работу, в очередной раз «проспали».

С 2015 года из федерального и республиканского бюджетов на развитие сельхозкооперации направлено 54 млн рублей: 35 млн рублей – из федерального бюджета и 19 млн рублей – из бюджета республики. По словам главы региона, этих средств недостаточно для решения такой масштабной задачи: «Может быть, поэтому мы не видим ощутимых результатов. Пока в республике создается всего лишь несколько кооперативов в год. Начинают реально работать только те кооперативы, которые получают государственную поддержку».

Глава региона потребовал от правительства разработать республиканскую программу, которая позволила бы объединить в кооперативы максимальное количество сельчан.

Как сообщал РБК-Уфа, в Башкирии зарегистрировано 49 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них работают 36. По количеству кооперативов республика занимает 20 место в стране. С 2015 года, с начала реализации грантовой поддержки, государственную помощь получили 10 кооперативов на сумму 57 млн рублей.

По словам министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, сегодня есть возможность предоставлять гранты, однако нет получателей.

- В этом году на гранатовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрено 30 млн рублей, мы же смогли оформить только 23,7 млн – некому выдавать.

Чтобы объединить сельских жителей в кооперативы, дать возможность оценить плюсы совместной работы, минсельхоз предлагает рассмотреть идею доходогенерирующих проектов, основанную на программе поддержки местных инициатив. Проект подразумевает открытие в селах специальных модулей по переработке продуктов. Напомним, сегодня на долю личных подсобных хозяйств приходится 51% всей производимой сельхозпродукции в республике. Чаще всего сельчане отдают излишки выращенного урожая перекупщикам за бесценок или попросту выкидывают. Проект позволить открыть мини-цеха, где можно будет заморозить и упаковать ягоды, овощи, мясо и т.д. Стоят такие модули около 2,5 млн рублей. Будет оказываться поддержка по реализации продукции.

Чтобы оценить правильность выбранного направления, минсельхоз пригласил для консультации представителей Всемирного банка.

- Мы изучили возможности республики, ее бизнес-среду, динамику развития кооперации. Здесь есть вся инфраструктура – хорошие дороги, инженерные сети, интернет, – отметил эксперт Всемирного банка, старший экономист по сельскому хозяйству Артавазд Акопян. – Это очень важно для современного кооперирования. Фермеры могут в режиме реального времени получать информацию о ценах на продукцию и различных услугах, вести переговоры и т.д. Это существенно помогает развитию кооперативов, продвижению сельхозпродукции на рынки.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, говоря о мерах поддержки кооперативного движения, рассказал, что в республике будет создана Региональная лизинговая компания. Как писал РБК-Уфа, компания начнет работу в конце года. В программе лизинга оборудования смогут принять участие кооперативы, работающие больше года.

На базе сельхозпредприятия «Маяк» в Зианчуринском районе создан пилотный проект по поддержке участников овцеводческого кластера. Сельчанам предлагают приобрести племенное поголовье овец, возместив часть средств на строительство и реконструкцию ферм, приобретение кормов.

Однако, как признают и сами представители сельхозкооперативов, и чиновники районных администраций и министерства сельского хозяйства, основной проблемой развития кооперации является низкая активность населения, общественная анемия, как сказал Рустэм Хамитов. Тем не менее, власти убеждены, что именно кооперация сможет поднять сельскую экономику, обеспечить занятость и рост доходов.
- По различным оценкам, развитие кооперации может существенно увеличить рост валового регионального продукта. Оценки разные – от 10 до 30 процентов. Пусть даже 10 процентов – это уже огромное движение вперед. Конечно же, мы не можем пренебрегать такого рода возможностями, - отметил глава региона.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: