22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Кто заработает на рекордном урожае зерна

10 октября 2017 16:45

Не спешить продавать зерно нового урожая посоветовал аграриям директор департамента минсельхоза Петр Чекмарев. Цены сейчас несколько упали, но они еще пойдут в рост. Речь, понятно, идет об экспортных поставках. Здесь грех не заработать на рекордном урожае, которого на наших полях не было уже лет сорок. Кому еще на пользу это изобилие? А кому - сплошная головная боль.

Вписались в рынок

Урожай действительно небывалый - около 130 миллионов тонн. Это официальный прогноз. Эксперты приводят еще более смелые оценки. "Урожай у нас будет выше 132 миллионов тонн зерна, в том числе около 82 миллионов тонн пшеницы", - считает гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Для аграриев радость от зернового изобилия омрачает лишь риск резкого снижения цен. "В прошлые годы при хорошем урожае в течение одного сезона цены могли упасть в два раза", - говорит исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. В этом году пока обошлось без потрясений. Несмотря на огромное предложение, рынок зерновых не обвалился настолько, насколько ожидали многие, отмечает эксперт. "Средние цены с лета на нашу основную позицию - пшеницу 4-го класса - снизились на 20 процентов, это много, но не драматично", - уточняет он.

Более того, в последние недели цены на зерновые даже начали расти на юге страны. Значит, в целом рынок зерновых близок к стабилизации. "Это говорит о достаточном запасе финансовой стабильности в растениеводстве. Зернопроизводителям не нужно было срочно сбывать свой товар по минимальной стоимости", - поясняет Андрей Сизов.

Если выпекать хлеб только из муки высшего сорта, то батон обойдется покупателю в 100 рублей, не менее.

Помогла российским аграриям благоприятная конъюнктура на международных рынках. "В мире появилась возможность повышения цены на зерно за счет проблем в странах-производителях - Австралии, США, Канаде. Российский рынок этой возможностью воспользовался", - говорит ведущий эксперт рынка зерна Института конъюнктуры аграрных рынков Евгений Зайцев. В результате производители зерна получат хорошую прибыль. А значит, в следующем году у них будут и возможности, и желание повторить рекорд-2017.

Булки с мясом придержат цены

На ценниках в магазинах вся эта зерновая роскошь тоже отразится, но без фанфар. Здесь все будет скромнее.

Доля зерна в себестоимости готового хлеба невелика - не более десяти процентов. И даже если бы цены на зерно начали стремительно падать, до наших кошельков этот шторм докатился бы легким бризом. Но что можно сказать точно - зерно не будет причиной роста цен на хлеб. Как и на мясные и молочные продукты. У животноводов есть сегодня шанс купить фураж по гуманным ценам.

Впрочем, есть эксперты, которые настроены более оптимистично. "Снижение цен будет, но не резко, а плавно с определенным запаздыванием", - отмечает директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. И удешевление продуктов питания потребители уже могли почувствовать. По данным исследовательского холдинга "Ромир", в июле россияне платили за продукты питания на 0,5 процента меньше, чем месяцем ранее, а в августе привычные продукты обошлись на 1,5 процента дешевле. В конкретном кошельке это, конечно, ускользающие величины. Но не все здесь зависит только от зерна.

Кому добавки

Нужны ли нам и в дальнейшем рекордные урожаи, стоит ли на них тратить силы и средства? Вопрос вопросов. Дело в том, что внутренние потребности в зерновых наша страна обеспечила себе давно.

Дополнительные объемы могли бы потребить животноводы. Фуражная пшеница занимает самую большую долю в производстве птицы и свинины. Однако на данный момент в этих сегментах импорт тоже уже практически полностью замещен отечественной продукцией. Дальнейший рост возможен, если население будет увеличивать потребление мяса птицы и свинины, отмечают эксперты.

Можно, конечно, заняться повышением качества хлеба, что, к слову сказать, давно пора. Производить из пшеницы высшего сорта муку, а затем макароны и хлебобулочные изделия. Вот только булка хлеба тогда будет стоить не менее 100 рублей, указывает Анатолий Тихонов. Такой хлеб далеко не всем по карману. Чтобы продавать его населению, среди которого большинство людей небогатых, хлебопеки идут на всякие ухищрения, говорит эксперт. Для снижения стоимости своей продукции используют муку среднего сорта с добавлением улучшителей вкуса. Получается существенно дешевле - батон за 25 рублей. И эта ситуация еще не скоро изменится. Доходы населения начали расти, но пока для средней цены потребляемого россиянами батона по 100 рублей они маловаты.

Зато экспортный потенциал у нас есть. Эти поставки вполне могут снимать избытки зерна на внутреннем рынке, чтобы не нарушать баланс спроса и предложения. И в то же время хорошо заработать. Но сначала надо создать для этого условия.

В этом сезоне прогнозируется экспорт в 44 миллиона тонн зерновых. "Мы могли бы отправить и 50, и 60 миллионов тонн, но сделать это не позволяет инфраструктура", - отмечает Андрей Сизов. К тому же по качеству российское зерно может уступать зерну из США, где достигнут достаточно высокий уровень земледельческих технологий. Серьезную конкуренцию России на зерновом рынке также составляют Канада и Европа, отмечает Анатолий Тихонов.

Так что для увеличения экспорта потребуется повышать качество зерна и развивать инфраструктуру хранения и транспортировки. Во-первых, необходимы дополнительные мощности для хранения зерна. "В последние годы произошло серьезное увеличение емкости хранилищ. Фермеры поставили свои складские мощности. Сейчас этих хранилищ более или менее хватает, но если будем наращивать объемы, потребуются и новые мощности для хранения", - говорит Евгений Зайцев.

Во-вторых, предстоит решить вопрос с перевозкой производимых объемов зерна. Возможности железной дороги ограничены, ощущается нехватка локомотивов, вагонного парка, нужно совершенствовать логистику.

Третье направление - строительство современных портовых терминалов. "Долгое время производители зерна на Дальнем Востоке были привязаны к Черному морю и несли огромные затраты на логистику. Создание терминала в порте Зарубино в Приморье поможет развиваться восточной части страны", - приводит пример Евгений Зайцев. Создание подобных транспортных узлов снимет напряжение в европейской части России, отмечает эксперт.

И тогда - вперед, к новым зерновым рекордам.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: