В России реализуется 12 проектов по глубокой переработке зерна
27 сентября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева приняла участие в работе форума «ПроПротеин», организованном Российской Национальной Биотопливной Ассоциацией, и выступила с докладом о совместном проекте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.
В форуме приняли участие: Елена Астраханцева, президент Российской Национальной Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев, представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ОАО "Группа Черкизово", компании SUMMEAT Holding и др. представители бизнес-компаний.
В рамках форума участники обсудили состояние и перспективы развития рынков синтетических протеинов, новых продуктов из альтернативных источников сырья: продуктов глубокой переработки мясного и рыбного сырья, мух, личинок, отходов сельского хозяйства в России, влияние на бизнес мировых трендов в сфере заменителей и альтернатив мяса.
В ходе форума Елена Астраханцева обсудила с участниками три направления, в развитии которых заинтересован отечественный АПК: производство отечественного протеина, продуктов глубокой переработки зерна и продуктов из альтернативных источников сырья.
Говоря о потребности отрасли животноводства в протеине, Елена Астраханцева подчеркнула, что «в производстве комплексных комбикормов для отрасли животноводства протеину принадлежит особая первостепенная роль, в то время как решающим условием выполнения задач развития отраслей животноводства является обеспечение сельхозтоваропроизводителей качественными кормами, соответствующими современным требованиям, а также сбалансированными биологически полноценными комбикормами».
Обсуждая перспективы производства продуктов глубокой переработки зерна, она отметила, что подобная продукция является широко востребованной различными отраслями промышленности в России и в мире:
- клейковина используется в хлебопекарной и макаронной промышленности, производстве мюсли, мясных изделий и кормов;
- нативные и модифицированные крахмалы активно применяются в пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной, нефтегазовой промышленности;
- глюкозо-фруктозные сиропы используются в качестве заменителей традиционного сахара в различных пищевых производствах: от молочной продукции до пива;
- глюкоза и ее производные являются важным ингредиентом для фармацевтической промышленности и отрасли биотехнологий;
- аминокислоты лизин и треонин - ценнейшие компоненты для создания современных полнорационных кормов для животноводства и птицеводства;
- органические кислоты, такие как, например, лимонная и молочные кислоты являются важным ингредиентом в различных отраслях промышленности и применяются в большинстве продуктов питания. Органические кислоты – основное сырье для инновационных продуктов биополимеров и биопластиков.
По информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в настоящее время реализуется 12 проектов по глубокой переработке зерна в 10 регионах (в Белгородской, Липецкой, Орловской, Калужской, Тюменской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Башкортостан). Также планируются к реализации проекты по глубокой переработке зерна в Белгородской, Курской, Орловской, Тамбовской, Тульской, Курганской, Новосибирской, Омской, Самарской, Саратовской областях, Красноярском крае, Республике Татарстан.
В Белгородской области на базе ООО «Завод премиксов № 1» успешно реализуется проект по производству аминокислоты L-лизин сульфат, мощностью 62 тыс.тонн в год, а также планируется к запуску линия по производству L-треонина мощностью 12 тыс. тонн в год.
Создание биотехнологических производств подобного профиля планируется также в Ставропольском и Красноярском краях, Орловской, Тульской, Тамбовской и Ростовской областях.
Выход на полную мощность данных предприятий-производителей лизина позволит обеспечить в полном объеме потребность отечественных потребителей незаменимой аминокислоты, будет способствовать обеспечению высокой степени конкуренции на российском рынке лизина и предоставит возможность широкого выбора в применении в кормлении продуктивных сельскохозяйственных животных аминокислот с учетом складывающихся на рынке цены и качества продукции.
Касательно рынка новых продуктов из альтернативных источников сырья Елена Астраханцева особо подчеркнула, что «Национальная технологическая инициатива, обозначенная Президентом Российской Федерации как один из приоритетов государственной политики, включает в себя развитие перспективных рынков будущего, среди которых – рынок Фуднет. Дорожная карта «Фуднет» в данный момент разрабатывается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив».
Фуднет включает 5 прорывных сегментов: «умное» сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, доступная органика и персонализированное питание.
«Сегмент «Новые источники сырья» - это рынок пищевого и кормового белка, произведенного на основе альтернативных источников сырья, в том числе продуктов переработки биомассы водорослей, псевдозлаковых культур (амарантовая мука), а также переработки биомассы насекомых», - сказала Елена Астраханцева. «В рамках сегмента будут поддержаны инновационные проекты, основанные на передовых платформенных технологиях и имеющие высокий экспортный потенциал. Реализация Дорожной карты Фуднет позволит создать новые успешно функционирующие на перспективных рынках компании – будущих национальных чемпионов, выпустить конкурентоспособную на международном рынке продукцию, снизить критическую зависимость АПК Российской Федерации от импортного материала, создать новое поколение научных организаций в отечественном АПК, отвечающих потребностям современного бизнеса».