23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Приморского края (22.08-28.08.2017)

5 сентября 2017 10:03

По данным ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области за прошедшую неделю (с 22.08 по 28.08.2017) экспортировано 1,51 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. На весь объем продукции выдано 14 фитосанитарных сертификатов.

Отгрузка продукции осуществлялась через морской и железнодорожный пункты пропуска. Так, через морской пункт пропуска «Владивосток» отгружено 0,8 тыс. тонн продукции, через порт «Восточный» - 0,04 тыс. тонн, а через железнодорожный пункт пропуска «Гродеково» - 0,7 тыс. тонн продукции.

Данная продукция направлена в 2 страны мира. В Китай отгружено 1,47 тыс. тонн продукции или 97,36 % от общего объема экспортируемой продукции. Из них кукурузы – 0,7 тыс. тонн, муки пшеничной – 0,8 тыс. тонн и сои – 0,025 тыс. тонн. В Японию отгружено 0,04 тыс. тонн гречихи, что составляет 2,64 % от общего объема экспорта Приморского края.

Фитосанитарные сертификаты, выданные специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, свидетельствуют о соответствии сертифицированной продукции специфическим фитосанитарным требованиям стран-импортеров. Так, например, Китай и Япония не допускают в кукурузе наличие Pantoea stewartii subsp. stewartii (бактериальное увядание (вилт) кукурузы).

Справочно:

Бактериальный вилт кукурузы — заболевание, карантинное для России. В связи с расширением торговых отношений и ввозом в Российскую Федерацию семян импортной кукурузы увеличивается опасность распространения этого бактериоза в нашей стране.

Кукуруза – единственное культурное растение, поражаемое возбудителем бактериального вилта. На сегодняшний день нет абсолютно устойчивых к карантинному заболеванию гибридов. При благоприятных условиях, а именно при высокой температуре, влажности и на плодородных почвах, бактериальный вилт способен поразить растение в большей или меньшей степени. Вилт кукурузы снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили. Бактериальное увядание кукурузы-типичное сосудистое заболевание, которое способно поразить все органы: корни, листья, стебли, початки, метелки и семена. Бактерия Pantoeastewartii, которая является возбудителем, въедается через раны и закупоривает сосуды, растение не получает в полном объеме питание и воду. В пораженные органы растения бактерия выделяет токсины, что приводит к постепенному его увяданию. Восприимчивые сорта к бактериальному вилту кукурузы способны терять до 100 % урожая, более устойчивые - от 30 до 80 %.

Симптомы на листьях проявляются обесцвеченными штрихами вдоль сосудов, от нескольких миллиметров до полос во всю длину листа и от 1-2 мм до 10 мм более в ширину. Пораженные части листьев сморщиваются и высыхают, концы их обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения растения гибнут в ранней стадии развития или вырастают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Зерна с внутренней инфекцией обнаруживаются чаще всего около проводящих сосудов початка. Характерным признаком данной болезни является то, что при поперечном срезе стебля пораженного растения из сосудов выделяется сок желтого цвета (экссудат).

Чувствительность кукурузы в болезни возрастает с увеличением количества азота и фосфора в почве.

В случае выявления заболевания на небольшом участке все растения скашивают и сжигают на зараженной делянке. При этом необходимо тщательно обследовать растения кукурузы на делянках, примыкающих к зараженной делянке. Посев кукурузы на данном поле допускается не ранее чем через 3 года. На хозяйство, где обнаружен очаг заболевания, накладывается карантин. Профилактическими мероприятиями являются: уничтожение растительных остатков после уборки, соблюдение севооборота, оптимальные сроки сева, борьба с сорняками и недопущение ввоза зараженных семян на территорию России.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: