Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Ростовской, волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия (14.08.2017 – 21.08.2017)
По данным ТУ Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с 14 по 21 августа 2017 года из области было отгружено 144 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.
Экспорт продукции преимущественно осуществлялся через морские пункты пропуска. Так, МПП «Ростов-на-Дону» отгрузил 55 тыс. тонн продукции, а МПП «Азов» - 25,5 тыс. тонн.
Основной экспортируемой культурой на минувшей неделе стала пшеница – 83,6 тыс. тонн, или 58 % и ячмень – 39,4 тыс. тонн, или 27,4 % от всего объема экспорта за прошедшую неделю.
Зерновая продукция была направлена в 21 страну мира. Наибольшие объемы направлены в Турцию – 82,7 тыс. тонн, (или 57,4 %), Иран – 33,1 тыс. тонн (или 23 %) и Саудовскую Аравию -10,2 тыс. тонн (7,1 %). Наименьшие отгрузки производились в Белоруссию, Германию и Нидерланды.
Фитосанитарные сертификаты, выданные специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, свидетельствуют о том, что сертифицированная продукция соответствует специфическим фитосанитарным требованиям стран-импортеров. Так, например, Саудовская Аравия не допускает в пшенице наличие спорыньи пурпурной (Claviceps purpurea).
Справочно: спорынья пурпурная – паразитический гриб, относящийся к семейству спорыньевые. Они поражают злаковые культуры, в том числе пшеницу, рожь, ячмень и многие кормовые злаки. Для человека употребление в пищу зерна, пораженного этим грибом, чревато отравлением.
Первые признаки появления грибов на пшенице становятся заметны после колошения. На метелке и частях колоса образуется липкая жидкость, привлекающая мух и других насекомых, переносящих споры гриба. В течение недели на колосьях появляются склероции («рожки») по форме напоминающие зерна ржи, но длиннее их. Длина «рожков» может достигать 3- см и обычно в 2-3 раза превышает размер здорового зерна. Полное созревание склероциев совпадает с созреванием зерна. Часть их может осыпаться или во время уборки зерна попасть в почву, перезимовавшие склероции на следующий год прорастают, заражая злаки во время цветения. Также склероции могут быть обмолочены вместе с зерном и остаться в виде ядовитой примеси.