В модернизацию мощностей зернопереработки Алтайского края вложено 2 млрд рублей
За последние три года на строительство новых и реконструкцию действующих производств предприятий зернопереработки направлено более 2 млрд 150 млн рублей. Это вложения только переработчиков, здесь не учтены средства, которые инвестированы сельхозтоваропроизводителями и крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Такие цифры были озвучены на заседании правительства, посвященном инвестициям в инновационное развитие отраслей хранения и переработки зерна Алтайского края.
Инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе имеет исключительно важное значение для социально-экономического развития региона. Среднегодовое производство зерновых культур составляет 4 млн тонн. В 2016 году было собрано более 4,8 млн тонн в чистом весе после доработки.
Алтайское зерно традиционно является высоковостребованным продуктом на внутреннем рынке. На промышленную переработку ежегодно направляют от 3,7 до 3,9 млн тонн, то есть до 90% всего производимого объема. В среднем по стране этот показатель менее 70%. Для выпуска муки, крупы, макаронных изделий в регионе ежегодно используют от 1,7 до 2 млн тонн пшеницы.
– Важно обеспечить максимальную переработку зерна на имеющихся производственных мощностях, – сказал губернатор Александр Карлин. – Зернопереработка определяющим образом влияет на развитие сельского хозяйства. С учетом того, что значительную часть произведенной продукции поставляют на российские и зарубежные рынки, эта отрасль оказывает большое влияние на позиционирование нашего региона в общенациональном формате. Когда мы говорим о приоритетах в распределении инвестиций, это обстоятельство не должно быть нами забыто или недоучтено.
Мукомольно-крупяная отрасль сегодня дает почти четверть всего объема производства продуктов питания в крае в стоимостном выражении. Действующие производственные мощности способны обеспечить выпуск муки до 1 млн 80 тысяч тонн, крупяных изделий – более 500 тысяч тонн, макаронных изделий – 148 тысяч тонн.
– Учитывая высокую конкуренцию на российском и зарубежном рынках, предприятия региона проводят планомерную реконструкцию и модернизацию производственных мощностей, – отметила начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. – В первом полугодии 2017 года общая сумма инвестиций в развитие отрасли превысила аналогичный период 2016 года на 11 процентов и составила 390 млн рублей. Ожидаемые вложения по итогам года мы оцениваем в 790 млн рублей.
Нужно отметить, что в последние годы в эксплуатацию на территории края введены одни из самых современных в стране производств в Советском, Целинном, Троицком районах. Холдинг «Юг Сибири» восстановил работу Ребрихинского и Михайловского элеваторов. Сельхозпредприятие «Альтаир» приобрело мощности Успенского элеватора в Локтевском районе. Новосибирский мелькомбинат приступил к работе в качестве арендатора на производственных площадках Ключевского и Бийского элеваторов.
– Зерноперерабатывающие предприятия должны не просто принимать и обеспечивать предварительное хранение собранного урожая. Им нужно адаптироваться к меняющейся погодно-климатической ситуации, – подчеркнул губернатор. – Иными словами, отрасль должна послужить фактором дополнительного технического и технологического страхования сельского хозяйства.
По мнению участников заседания правительства, на вновь открытых элеваторах необходимо развивать не только мощности по хранению и подработке зерна, но и его переработку. Кроме того, для сохранения объемов выпуска алтайской муки нужно наладить реализацию хлебобулочных изделий в торговых сетях Сибири. Сейчас есть хорошие перспективы для поставки продуктов, произведенных в регионе, в Китай. Руководители предприятий должны вести более смелую инвестиционную политику с привлечением банковских кредитов.