22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Рост цен на отечественном хлебном рынке зашкалил 30%

23 января 2004 10:14
      В 2003 г. отечественный рынок хлебобулочных изделий (ХБИ) отличался наибольшим ростом цен от других секторов продовольственного рынка.
      Производители плавно повышали цены на хлеб в течение всего года. В итоге кривая цены поднялась выше отметки 30% относительно 2002 г. (для сравнения: в предыдущие периоды в среднем годовая динамика составляла 5%). Основной причиной роста цен на хлебобулочные изделия в прошедшем году стало повышение стоимости муки, занимающей в себестоимости ХБИ в среднем около 40%. Например, мука высшего сорта за 11 месяцев 2003 г. поднялась в цене на 84% - с 4162 руб./т в январе до 7678 руб./т в ноябре 2003 г. (см. табл.). На увеличение стоимости ХБИ также повлияло повышение и транспортных тарифов. "В 2004 г. хлебобулочные изделия также будут дорожать, так как тарифы на энергоносители регулярно увеличиваются, - считает маркетолог-аналитик ОАО "Каравай" Евгений Сальников. - Кроме того, дорожают и ресурсы, связанные с производственным процессом".
      Более емкий прогноз дает коммерческий директор ОАО "Хлебный Дом" Андрей Удалов: "Все зависит от макроэкономической ситуации - государственного и регионального регулирования, урожая, цен на топливо, энергоресурсы и пр.". Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев уверен, что в этом году цены вырастут не выше уровня 12%-ной инфляции. Диспропорция в динамике цен на сырье и готовые изделия, по словам Евгения Сальникова, связана с тем, что производство муки требует на 40-50% больше затрат, чем на производство хлеба. Кроме того, увеличение цен на муку снизило доходы у мукомолов. "Стоимость зерна возросла в себестоимости муки, - говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. - Если в конце 2002 г. она составляла 48% по России, то в конце 2003 г. - уже 60%". Другой причиной стало сокращение площадей сева, что связано как с низкой рентабельностью зернового производства, так и с отсутствием у сельхозпроизводителей средств для расширенного воспроизводства. На ценовую конъюнктуру отечественного зернового рынка повлиял и экспорт. По данным Госкомстата, за 10 месяцев 2002-2003 сельхозгода из России экспортировано 15,2 млн т зерна, в том числе 12,2 млн т пшеницы, что в 3,35 раза больше, чем за аналогичный период 2001-2002 сельхозгода. Почти в 2 раза увеличился и экспорт российской муки
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: