14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В ДФО ущерб сельхозпроизводителей предпочитают оплачивать из бюджета

21 августа 2017 12:05

В первом полугодии 2017 года число хозяйств Дальнего Востока с господдержкой в растениеводстве уменьшилось на 85%, сообщили в национальном союзе агростраховщиков. При этом объем прямых выплат из бюджета из-за ЧС на порядок превышает субсидии на агрострахование, пояснили президент НСА Корней Биждов.

В объединении страховщиков сравнивают объем средств, который выделяется на страхование от рисков и объем выплат на ликвидацию последствий от чрезвычайных ситуаций. Так, в первом полугодии 2016 года прямые выплаты из бюджета аграриям Дальнего Востока из-за ЧС составили более 3,2 млрд рублей, а на агрострахование — 173,5 млн рублей.

«Если бы среднегодовые бюджетные выплаты по возмещению ущерба сельхозпроизводителям от ЧС направлялись на поддержку страхования посевов, то охват страхованием составил бы 5,5 млн га вместо текущих 1,8 млн га», пояснил Биждов.

Отмечается, что число число заключенных договоров страхования с господдержкой в ДФО сократилось в несколько раз. В I полугодии 2016 года аграрии заключили 165 договоров по страхованию сельхозрисков, а I полугодии 2017 года — только 19.

Подобный спад вызван включением поддержки на страхование в «единую» субсидию и отсутствием нормативной базы, позволяющей субсидировать риски через страхование. За последний год органы управления АПК ДФО накопили большой долг задолженность по договорам страхования: общая сумма задолженности по субсидированию заключенных в 2016 году договоров составляет более 54 млн рублей, что является дестимулирующим фактором для аграриев и страховщиков. Об этой проблеме известно, подчёркивает Биждов. НСА неоднократно поднимал данную тему в органах исполнительной и законодательной власти, и решения не найдено до настоящего времени.

Существует положительный опыт 2014−2016 гг., когда в Амурской области и Приморском крае власти стимулировали аграриев страховать риски. Дополнительная помощь из региональных бюджетов покрывала до 90% страховой премии, в результате чего объемы страхования составили 80 млн рублей — это в четыре раза больше, чем в 2013 году. Однако ситуация в корне изменилась в 2017 году.

«По итогам первого полугодия 2017 года, по данным НСА, посевная площадь по договорам страхования на Дальнем Востоке составила всего лишь 24,6 тыс. га; сумма страховой ответственности — чуть меньше 915 млн рублей. Для сравнения, в первом полугодии 2016 года страховой защитой с суммой ответственности 3,1 млрд рублей было обеспечено 136,5 тыс. га — или в 5,5 раз больше», — заключает Биждов.

Чаще всего на Дальнем востоке страхуют посевы сои, кукурузы, риса, пшеницы, а также посадки овощных культур: картофеля, капусты, сахарной свеклы.

Впервые о проблеме стали говорить в 2013 году, когда сильное наводнение уничтожило до 30% урожая по регионам и вынудило сельхозпроизводителей обратиться к страхованию рисков. Тогда чиновники обратили внимание на сильную разницу между объемами страховых выплат и выплатами из бюджета по незастрахованным рискам. Страховщики выплатили по договорам 80 млн рублей, в то время как из бюджета было потрачено 2,9 млрд рублей.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: