В Дагестане стабилизировали ситуацию с распространением саранчи
Указом Главы республики Рамазана Абдулатипова в Кизлярском, Бабаюртовском, Ногайском и Тарумовском районах отменен режим чрезвычайной ситуации, связанный с распространением саранчи, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Минсельхозпрода. Режим ЧС в муниципалитетах был введен 14 июня.
По словам источника, специалисты аграрного ведомства совместно с работниками регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проводили ежедневный мониторинг ситуации. В регионе был создан оперативный штаб по борьбе с саранчовыми вредителями.
«На протяжении всего периода проводились химзащитные работы с привлечением малой авиации и наземной техники, в том числе, с использованием комплексов химической защиты “Гард”. Активное участие в борьбе с саранчой принимали и землепользователи республики, имеющие трактора и опрыскиватели», – рассказал собеседник агентства.
Отметим, что на сегодняшний день в республике на наличие саранчовых вредителей обследовано 219,8 тысяч гектаров сельхозугодий. Заселено саранчовыми вредителями – 117,3 тысячи гектаров. Химическая обработка проведена на площади 94,6 тысяч гектаров, в том числе наземной техникой обработано 59,7 тысяч гектаров, с применением авиации – 33,3 тысячи гектаров.
«В частности, в Ногайском районе специалистами обработано – 43,4 тысячи гектаров. Химическая обработка проведена на отгонных землях Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Кумторкалинского, Казбековского, Рутульского, Кулинского, Акушинского, Новолакского, Шамильского, Гунибского, Левашинского, Лакского, Гергебильского, Курахского, Дахадаевского районов на площади 51,2 тысячи гектаров.
Таким образом, ситуация в муниципалитетах стабилизировалась», – подчеркнули в ведомстве.
В Минсельхозпроде Дагестана добавили, что в 2017 году в регионе сложились исключительно благоприятные условия для отрождения саранчи. Достаточно теплая погода в мае-июне и регулярные осадки создали предпосылки для массового заражения сельхозугодий этим опасным вредителем. Однако, благодаря своевременно начатым работам по химической обработке очагов отрождения, удалось избежать катастрофических последствий.