В Воронеже обсудили ключевые вопросы развития семеноводства в России
Семинар-совещание с участием ведущих игроков отрасли прошел 1 июня на базе завода «Воронежсельмаш»
Мероприятие состоялось по инициативе Министерства сельского хозяйства России и Национального союза селекционеров и семеноводов. Участие в дискуссии приняли представители органов власти, науки, бизнеса, отраслевых ассоциаций и семеноводческих хозяйств из различных областей страны. Работой совещания руководил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев. Воронежскую область представляли руководитель областного департамента аграрной политики Александр Квасов и его заместитель Иван Ляпин.
По данным Минсельхоза, доля зарубежного посевного материала в России по некоторым агрокультурам составляет от 35% до 90%, что является серьезной угрозой для продовольственной независимости страны. Уйти от критической зависимости без радикального обновления производственной базы в семеноводстве, как отмечают эксперты, невозможно. Именно возможности модернизации отрасли, вопросы строительства современных семенных заводов и стали ключевыми темами совещания. И площадка «Воронежсельмаш» для обсуждения этой повестки была выбрана не случайно. Воронежское машиностроительное предприятие стало первым в числе десяти других российских заводов, получивших в 2016 году льготное финансирование от Фонда развития промышленности в размере 500 миллионов рублей. Экспертный совет Фонда отметил инновационные разработки «Воронежсельмаш» в области создания импортозамещающих производств как наиболее перспективные и востребованные, позволяющие не только вытеснить иностранные аналоги с российского рынка, но и выйти на зарубежные рынки с конкурентоспособной продукцией. Учитывая, что сельскохозяйственное машиностроение, по оценкам Минпромторга, почти на 60% зависит от импорта, подобные разработки являются одними из ключевых для АПК и Воронежской области, и страны в целом.
У тандема производителей и Фонда развития промышленности — серьезные перспективы, уверен председатель совета директоров группы компаний «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко.
— С участием Фонда развития промышленности сегодня выстроена эффективная система — открытая и профессиональная схема взаимодействия между заемщиками и потенциальными партнерами. Диалог между ФРП и промышленными предприятиями идет на одном производственном языке. Скорость реагирования на проблемы, которые возникают у нас, как у заемщиков, позволяет не только быстро понимать ситуацию, но и самое главное — оперативно действовать, — подчеркнул воронежский руководитель.
В рамках проекта с ФРП «Воронежсельмаш» планирует к 2018 году разработать комплекты технологического оборудования для обработки и хранения мелкосемянных культур, зерновых, зернобобовых и масличных культур. Силосы, зерносушилки, зерноочистительная техника, фото— и оптоволоконные сепараторы, оборудование для производства комбикормов, семенные заводы — вот далеко не полный перечень продукции, которая в самое ближайшее время будет представлена российским аграриям. Общий объем инвестиций в проект составит 1,827 млрд рублей. Предполагается, что в ходе его реализации будет создано 200 рабочих мест, а планируемый объем выручки достигнет 7,3 млрд рублей.
Сейчас проект вошел в завершающую стадию — готовы опытные образцы продукции, а промышленные — при наличии заказчиков — будут изготовлены в течение двух месяцев, как заверил председатель совета директоров группы компаний «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко. В стадии проработки — ценовая политика и вопросы вхождения в государственные программы субсидирования. Участники семинара стали первыми, кто на площадке контрольно-испытательной станции завода смог увидеть и оценить принципы работы инновационной техники воронежского производителя. Высочайший уровень оснащенности и роботизации предприятия, не имеющие аналогов в России, — именно так достигается точность, производительность и надежность техники под воронежским брендом.
Профессионалы отраслевого сообщества высоко оценили преимущества разработок воронежского предприятия, гарантирующие более качественную обработку семян, равномерность сушки и повышенный уровень всхожести. При этом цена воронежской техники, как обещают производители, будет на 30-50% ниже зарубежных аналогов. Здесь же семеноводы смогли задать интересующие их вопросы разработчикам.
— Сегодня семеноводство — один из самых актуальных вопросов в АПК, вопросам производства оборудования, способного подготовить и сохранить качественные семена, уделяется самое пристальное внимание. Для развития семеноводства в России на мировом уровне стране необходимо около 480 семенных заводов. Поэтому самые известные семеноводы России собрались здесь, на «Воронежсельмаше», чтобы еще раз синхронизировать свои запросы с идеями и разработками производителя и поставить перед ним актуальные задачи, решение которых важно для всей отрасли. Мы видим, что фокус внимания российских аграриев постепенно смещается на отечественную технику, потому что ее уровень серьезно вырос. И мы рассчитываем, что именно российское предприятие «Воронежсельмаш», оснащенное по последнему слову техники, сможет победить в конкурентной борьбе за доверие наших сельхозпроизводителей и решить для страны проблему переработки, очистки и хранения зерна, — отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.
Сегодня «Воронежсельмаш» — единственное машиностроительное предприятие в России, которое производит всю линейку элеваторного оборудования начиная с транспортеров, норий, сушильной и зерноочистительной техники, а также линейку для семеноводства — всего порядка 1000 изделий. Завод развивается с опережением собственных бизнес-задач и планирует в текущем году выйти на 1,5 млрд рублейвыручки, поэтому цели, поставленные перед ним отраслевым сообществом, считает выполнимыми.
— Действительно, министерством сельского хозяйства и российскими аграриями перед заводом «Воронежсельмаш» поставлена очень амбициозная задача, и я хотел бы поблагодарить и ведомство, и наших коллег по работе в АПК за это доверие. Мы с большим вниманием следили за той дискуссией, которая здесь состоялась. Нам очень важно сегодня услышать мнение профессионалов, поэтому мы находимся здесь, на контрольно-испытательной станции — в том месте, где наше оборудование реально проходит отработку по всем узлам и элементам. Мы не апробируем свои машины у клиентов — мы у себя на заводе создаем тот продукт, который будет им реально помогать. И я надеюсь, что опираясь на мнение отраслевых экспертов, в сотрудничестве с ФРП, мы создадим тот продукт, который будет результативен в агропроизводстве, — подчеркнул Григорий Чуйко.
Справка
«Воронежсельмаш» — лидирующее предприятие России в сфере производства оборудования для послеуборочной обработки зерна, его очистки, сушки и хранения. С середины 2012 года дислоцирован на новой производственной площадке. Потенциал завода способен закрыть потребности страны в элеваторном и зерноочистительном оборудовании, не уступающем по качеству оборудованию иностранного производства. Производственная база завода «Воронежсельмаш» является одной из самых передовых в области сельхозмашиностроения. Самое современное металлообрабатывающее оборудование импортного производства, не имеющее аналогов в России, позволяет изготавливать изделия самой высокой точности, качества и практически любого уровня сложности. Инжиниринговый центр завода является генподрядчиком строительства российских комбикормовых заводов, семенных линий.
Фонд развития промышленности (ФРП) — создан в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ путем преобразования Российского фонда технологического развития. Задача фонда — модернизация российской промышленности, организация новых производств и обеспечение процессов импортозамещения. Фонд принимает участие в финансировании на льготных условиях разработок новой высокотехнологичной продукции, технического перевооружения и создания конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. Фонд предоставляет целевые займы на конкурсной основе по ставке 5% годовых сроком до семи лет в размере от 50 до 500 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.