Сельское хозяйство продолжит рост - генеральный директор группы «Черкизово»
Мясоперерабатывающую промышленность в 2017 году ждет устойчивый рост, заявил в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов. В специальной студии на Петербургском экономическом форуме глава компании рассказал, что повышению производительности способствуют инвестиции и совместные проекты с европейскими производителями.
– В последние два-три года наблюдается бурный рост в сельском хозяйстве. Как вы оцениваете эти тренды? Будет ли продолжаться рост в сельском хозяйстве?
– Мы считаем, что сельское хозяйство продолжит рост. У нас огромный потенциал. Наша компания также демонстрирует устойчивые темпы роста. В этом году мы произведем около 1 млн тонн мясной продукции. Мы занимаем лидирующую позицию на рынке мяса в России.
– Из чего складывается этот рост? Какие составляющие работают, а какие не работают?
– В основном это инвестиции, сделанные ранее, и которые мы продолжаем делать. Многие наши проекты выходят на полную мощность. Мы практически удваиваем производство свинины, выйдем на 300 тыс. тонн.
– Это внутренний спрос?
– Да, но рынок сам по себе уже не растет такими темпами. Есть стабилизация, мы завершаем наши проекты. Буквально на прошлой неделе мы запустили новый совместный проект с нашими испанскими партнерами, группой Fuertes, по мясопроизводству – это мясо индейки.
– Какова роль испанских партнеров?
– Это один из крупнейших производителей мяса в Европе – по индейке они вторые и первые в Испании. Компания так же производит мясо и колбасные изделия. Мы привлекли их, как экспертов, как финансового партнера, это joint venture 50/50. Мы смогли достаточно быстро, за два-три года реализовать проект по производству мяса индейки и применить весь 20-летний опыт работы партнеров.
– А какая маржинальность различных видов производства мяса? Где самые выгодные условия?
– Сегодня достаточно сбалансированная маржинальность. Но она больше в мясе свинины, а в мясе птицы – маржинальность небольшая, мясо индейки, думаю, где-то посередине будет. Хотелось бы отметить, что рост идет за счет количества производства. Что касается инфляции, у нас за последние два-три года наблюдается дефляция в рублевом эквиваленте, несмотря на то, что рубль за три-четыре года потерял свои позиции. Мы считаем, что мясо является основным драйвером сдерживания инфляции в стране в целом.
– Насколько вам помогает или мешает динамика процентной ставки? Ставки Центрального банка для вас высоки?
– Конечно, в нашем понимании, процентная ставка высокая. В среднесрочной перспективе, мы надеемся, она будет снижаться.
– Какой уровень для вас был бы оптимальным?
– Сельское хозяйство является исключением, поскольку при помощи федеральных программ развития и Министерства сельского хозяйства у нас есть субсидии. И процентные ставки для сельхозников дотируются. Поэтому у нас эффективная ставка может быть в районе 4-5%, что приемлемо. Но понятно, что высокие ставки – это сдерживающий фактор инвестиционной деятельности. Думаю, что они должны понижаться, но во многом это привязано и к курсу рубля. Нам было бы интересно, чтобы инфляция в целом была стабильная и на достаточно низком уровне – от 3 до 5%.
– Чем для вас будет отличаться следующий год от того, что был? Какие у вас планы, какие прогнозы?
– Начало этого года выглядит достаточно позитивным, в отличие от прошлого года. Цены на зерно стабильные, рубль укрепляется, что во многом понижает наши издержки. Потому что большая часть нашей себестоимости привязана к валюте. При этом уровень потребления остается стабильным. Мы смотрим на этот год достаточно оптимистично. Я думаю, что будет рост и по выручке в районе 10-15%, и значительный рост по EBITDA.