Белгородская область. Производство и потребление продуктов питания на душу населения в области
6 января 2004 10:31
Белгородская область постепенно наращивает производство продуктов питания на душу населения. Итак, среднестатистический житель Белгородской области (по данным за 2002 г) потребляет в год: 62 кг мяса и мясопродуктов, 249 кг молока и молокопродуктов, 318 штук яиц, 49 кг сахара, 11,9 кг масла растительного, 35 кг картофеля, 103 кг овощей и 140 кг хлебобулочных изделий. В период с 1990 по 2002 годы по ряду продуктов питания (яйца +0,3 %, масло растительное +15,5 %, картофель +12,5 % и хлебобулочные изделия +5,2 %) в области превышен показатели 1990 года. В основном, за исключением яиц - это пища, содержащая большое количество углеводов, тогда как потребление мяса, молока и продуктов их переработки значительно снизилось (мясо и мясопродукты - на 25,3 %; молоко и молокопродукты - 34,3 %; сахар - 9,2 %; овощи - 7,2 %). Здесь, конечно, можно отметить дефицит белка в рационах белгородцев. Однако, анализируя данные за период с 1998 по 2002 годы, эти же показатели имеют положительные тенденции. Сравнивая потребление продуктов питания на душу населения в среднем по России и Белгородской области, можно отметить, что среднестатистический житель Белгородской области съедает на 31 % больше мяса и мясопродуктов; на 12,6 молока и молокопродуктов; на 34,7 % яиц.