Британские переработчики испытывают трудности с закупкой мягкозерной пшеницы
В текущем сезоне британские производители муки столкнулись с недостаточным предложением мягкозерной пшеницы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на BritishBaker.
Пшеница, выращиваемая в Великобритании, подразделяется на четыре группы. Пшеница первой и второй групп используется для выпечки хлеба, третьей – для производства мучных кондитерских изделий и крекеров, четвертой – для производства кормов и этанола.
Фермеры предпочитают выращивать новые, более высокоурожайные сорта пшеницы первой и второй групп вместо третьей. По данным Бюро развития сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB), в 2016г. доля третьей группы в посевной площади всей пшеницы не превысила 5%, что на 4% меньше, чем в 2015г. Одновременно доля первой и второй групп выросла с 23% до 31%. Производство мягкозерной пшеницы значительно уменьшилось, и мукомолы стали испытывать трудности с закупкой сырья.
Ситуация осложняется тем, что предложение мягкозерной пшеницы с низким содержанием белка довольно ограничено и на мировом рынке. «Мы не можем импортировать мягкозерную пшеницу так же легко, как мы импортируем хлебопекарную и фуражную пшеницу», - сказал George Manson, старший менеджер зерноперерабатывающей компании Heygates. Он хотел бы, чтобы фермеры обратили внимание на новые сорта пшеницы третьей группы. «Семеноводы недавно вывели мягкозерные сорта с повышенной урожайностью, что, возможно, позволит фермерам возобновить выращивание пшеницы третьей группы», - добавил он.