Эксперты посчитали потери россиян из-за продэмбарго
Россияне в среднем вынуждены каждый год дополнительно тратить 4,4 тысячи рублей из-за введенного РФ в 2014 году продэмбарго, говорится в мониторинге экспертов Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли Минэкономразвития России.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне прошлого года — сразу до 31 декабря 2017 года.
"Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период составили в среднем 4380 рублей в год", — говорится в сообщении.
Эксперты подсчитали, что введение эмбарго привело к синхронному дополнительному росту цен как на санкционные, так и на несанкционные товары. "В результате продуктового эмбарго цены санкционных товаров (из стран, под него не попавших) выросли в среднем на 3%, а цены несанкционных товаров – в целом на 2,9%", — говорится в мониторинге. Эксперты уточнили, что речь идет, в том числе, о росте цен на иностранные и отечественные товары-аналоги, и оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен.
При этом влияние санкций на инфляцию было неравномерным по времени. "В первые шесть месяцев прирост инфляции в годовом выражении в результате санкций по санкционным товарам составил 29,9 процентного пункта, а по несанкционным – 5,1 процентного пункта. В первые 12 месяцев данные показатели составили 8,6 процентного пункта и 4,3 процентного пункта соответственно", — подсчитали аналитики.
Эксперты пояснили, что такая неравномерность объясняется тем, что потребители из-за удорожания аналогов санкционных товаров переключаются на более дешевые товары более низкого качества, при этом снижаются издержки благодаря росту отечественного производства. "Эти же причины объясняют, почему цены на санкционные товары в итоге выросли примерно так же, как и цены на несанкционные товары", — добавили аналитики.