21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Комментарий. Названы лучшие хозяйства России. И что дальше?

25 декабря 2003 10:02
      Как мы уже сообщали в ленте новостей, 22 декабря в Москве, во Всероссийском институте аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова РАСХН состоялась презентация обновленных по итогам 2000-2002 годов «Рейтингов наиболее крупных и эффективных производителей сельскохозяйственной продукции».
      
      «Крестьянские ведомости» отслеживают эти рейтинги, начиная с самых первых. Напомним, что эти материалы готовят сотрудники ВИАПИ при участии Фонда поддержки аграрной реформы и сельского развития (РосАгроФонда), и на этой презентации рейтинги были представлены уже в шестой раз. Они включают общеэкономический рейтинг 300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий (клуб «АГРО-300»), а также отраслевые рейтинги 100 крупнейших производителей зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта, молока, говядины, свинины, яиц и мяса птицы.
      
      К сожалению, в небольшом конференц-зале ВИАПИ, где проходила презентация, было довольно много свободных мест – т.н. «большая» общеполитическая пресса это событие не заметила, было лишь несколько корреспондентов отраслевых изданий. И самое поразительное – я не заметил ни одного представителя Минсельхоза РФ. А ведь предыдущие рейтинги представлял общественности не иначе как сам министр Алексей Гордеев. Неужели у чиновников упал интерес к этим в высшей степени информативным материалам? Обидно, если так. Ведь представленные рейтинги дают обильную и точную информацию о тенденциях развития нашего АПК, так необходимую политикам, агробизнесменам, потенциальным инвесторам, да и каждому, кто считает себя причастным к сельскому хозяйству.
      
      Вот одна из этих тенденций. Роль крупнейших производителей продолжает возрастать. Если шесть лет назад удельный вес 300 лучших хозяйств в общем производстве товарной сельхозпродукции крупных и средних предприятий т.н. общественного сектора составлял около 14%, то по итогам 2000-2002 годов – уже 18,5%. Как подсчитал руководитель группы составителей рейтингов, профессор Василий Узун, 300 лидеров списка российских хозяйств дали столько же продукции, сколько 17,5 тысяч предприятий в конце этого списка, 2/3 всех хозяйств России! Иными словами, бедные беднеют, богатые богатеют, и пропасть между ними с каждым годом расширяется.
      
      Еще сильнее эта тенденция видна на примере отраслевых («продуктовых») рейтингов. Например, по яйцам 100 лучших хозяйств дают 61% всей продукции (!), по мясу птицы 50 хозяйств дают 58%, по овощам открытого грунта 100 лучших предприятий дают 55%, по картофелю (только общественный сектор) – 35%, по свинине – 54% и так далее.
      
      Темпы концентрации производства очень высокие, подобного в мире нигде нет (за исключением, разве что, США), и если они сохранятся еще несколько лет, то у нас останутся несколько суперкрупных производителей по каждому виду сельхозпродукции – и все. И что же, остальные хозяйства могут «отдыхать»?.. А ведь каждое из них – это деревнеобразующее предприятие, хранитель территории, образа жизни, обычаев и традиций, генофонда нации, наконец! Куда им деваться?..
      
      Еще одна малоприятная тенденция - никак не установятся организационно-правовые формы сельхозпредприятий. После реорганизаций начала 1990-х годов в 2000-2001 годах наметился крен к кооперации в сфере производства (а не вертикальной кооперации в переработке, сбыте и т.д.), то есть фактический возврат к колхозам. В последние два года многие хозяйства снова преобразовываются из кооперативов в ООО, АОЗТ. Эти шарахания внизу очень отчетливо отражают отсутствие внятной аграрной политики, прежде всего в налогообложении. «Нашей реформе уже 13 лет, пора бы уже чему-то устояться… В сельском хозяйстве, как в никакой другой сфере, необходима стабильность», - резюмировал Василий Узун.
      
      Он назвал еще много цифр, полученных в ходе изучения госстатистики и составления рейтингов, над которыми давно пора задуматься вершителям нашей аграрной политики. Приведу еще только одну. С 1992 года, как известно, вся собственность сельхозпредприятий в виде имущественных паев была роздана их работникам. Так вот, по данным 2002 года, 75% этой собственности в среднем по России прежним хозяевам уже не принадлежит (в Московской области – 90%). Пришел новый хозяин и во многих случаях… сразу ушел в тень, найти его очень трудно. Сельское хозяйство повисает в воздухе?..
      
      Таких вопросов при изучении рейтингов возникает множество. Мы в «Крестьянских ведомостях», как и прежде, будем пытаться искать на них ответы, публикуя все рейтинги и стараясь их подробно прокомментировать. Интересно, что о большинстве участников этих рейтингов мы в газете уже рассказывали, и не один раз. Будем делать это и впредь.
      Виктор Пинегин
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: