В Адыгее на 13,5 % увеличили объемы производства сельхозпродукции
По предварительным данным министерства сельского хозяйства РА, в Адыгее в 2016 году произвели сельхозпродукции на 13,5 % больше, чем в 2015 году
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено и отгружено продукции на 25,8 млрд рублей.
По мнению экспертов, незначительная доля импортных товаров на рынке республике способствует заполнение его продукцией местных товаропроизводителей. В частности, валовый сбор зерна составил 699,6 тыс. тонн (+9,5%), картофеля — 40,5 тыс. тонн (+5%), овощей — 69,4 тыс. тонн (+4,8%), подсолнечника — 89,8 тыс. тонн (+11.1%), кукурузы на зерно — 161,8 тыс. тонн (+22,5%). Увеличилось производство молочной продукции на 23,2%, сыра — на 19,6%, крупы — на 3.2%, консервов — на 4.3%, замороженной плодоовощной продукции — на 6%, кондитерских изделий — на 26%.
Актуальным остается вопрос о насыщении продовольственного рынка бараниной, говядиной. Уменьшились объемы производства сливочного и растительного масла, муки, хлебобулочных изделий, что специалисты связывают со снижением потребительского спроса.
«Для сдерживания цен в республике организуются ярмарки, где торговля производится по ценам на 10 — 20% ниже рыночных. В 2016 году на ярмарках было реализовано более 200 тонн мяса и мясной продукции, более 30 тонн свежей рыбы и рыбной продукции, более 40 тонн молочной продукции, 57 тонн масла растительного, более 205 тонн овощей, около 132 тонн фруктов, 134 тыс. штук яиц, 20 тонн хлебной продукции, 17 тонн кондитерских изделий», — отметили в информационно-аналитическом управлении аппарата республиканского парламента.