Первый российский "банк еды" за год раздал 5,5 млн кг продуктов
Благотворительный фонд продовольствия "Русь" подвел итоги программы оказания продовольственной и непродовольственной помощи социально незащищенным слоям населения за 2016 год. В течение этого времени организация раздала 5,5 млн кг продуктов. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.
Большую часть продовольствия получил Московский регион (около 1,5 млн кг), а также Тверская, Воронежская, Смоленская, Калужская области.
Фонд оказывает помощь многодетным малоимущим семьям, одиноким матерям, инвалидам и пожилым людям, живущим в основном в деревнях, селах и малых городах России. Организация называет свою технологию сбора продуктов "банком еды": продукты питания из разных источников сосредотачиваются в одном месте, откуда их бесплатно выдают тем, кто нуждается в поддержке.
"Для того чтобы доставить продукты в пункты выдачи, мы в основном пользуемся услугами платного автотранспорта, - сообщила руководитель фонда Виктория Крисько. - Очень помогают волонтеры: они каждый месяц участвуют в фасовках продовольствия в разных городах, собирают с нами товары в магазинах, а также ездят в глубинку к пожилым людям, которые зачастую нуждаются не только в продуктах, но и в общении".
Пожертвования для малоимущих принимают от производителей, торговых сетей, сетей питания и частных лиц. Сбор, доставку в регионы и раздачу осуществляют при поддержке церквей, региональных НКО и социальных служб. В перечень продуктов и товаров первой необходимости входят молочные продукты, крупы, каши, подсолнечное масло, консервы, замороженная рыба, хлеб, а также средства личной гигиены, бытовая химия и многое другое.
Производители могут отдавать в фонд товары с истекающим (но не меньше пяти дней) сроком годности. Также в торговых сетях волонтеры предлагают посетителям приобрести и пожертвовать отдельные продукты в фонд.
По данным Росстата, в России за чертой бедности живут около 23 млн человек, при этом в стране ежегодно уничтожается более 20% всего продовольствия. В 2017 году "Русь" продолжит поиск региональных производителей продуктов питания, которые могли бы отдавать излишки тем, кому они необходимы.
Материал предоставлен проектом "+1".