В Казахстане становится невыгодным выращивать пшеницу
О тенденциях на аграрных рынках рассказали в Астане
В следующем году будет выделено около 68 млрд тенге на поддержку растениеводства. Предполагается увеличить производство сельскохозяйственных культур и снизить импорт: масла растительного с 160 тыс. тонн до 69 тыс. тонн; плодово-овощных консервов с 99 тыс. тонн до 62 тыс. тонн; а также импорт сахара с 185 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. Такие показатели планируется достичь к 2021 году. Об этом на брифинге в Астане заявила директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Ажар Каджибекова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Ажар Каджибекова отметила, что по масличным культурам планируется увеличить свое производство до 70%, по плодово-овощным культурам — до 64%, по производству сахара — до 93%.
Эксперт в сфере агропромышленного комплекса Толеутай Рахимбеков подчеркнул, что, исходя из микроэкономики, то есть экономики одного предприятия, в настоящий момент отечественным фермерам невыгодно выращивать пшеницу.
«В среднем у нас урожайность с одного гектара составляет 10−12 центнеров, или около одной тонны. На мировых рынках стоимость тонны пшеницы варьируется от 260 до 280 долларов. Но для того чтобы довести ее от границы Казахстана до морских портов Черного или Балтийского моря, транспортные расходы „съедят“ почти половину. То есть крестьянин в лучшем случае получит 150 долларов, или 50 тыс. тенге с гектара пшеницы. С другой стороны, масличные культуры и рапс дают с гектара 100 тыс. тенге. В результате становится выгоднее заниматься выращиванием масличных культур», — прокомментировал Толеутай Рахимбеков.
Он добавил, что такая же ситуация складывается и по хлопчатнику — 1 тыс. долларов в самый лучший год крестьянин мог получать с гектара в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области. А если заниматься томатами и бахчевыми культурами он мог получать с гектара до двух миллионов тенге.
«К тому же цена на нашу пшеницу не зависит от цен на международных рынках и не зависит от ситуации с урожаем в Казахстане. Мы зависим от ситуации с урожаем в России — если в России средний урожай или ниже составляет в 70−80 млн тонн, то наши соседи открывают границы, мы получаем вагоны, везем до Черного моря и там погружаем. Однако, как только в России собирают высокий урожай до 90 млн тонн — границы закрываются и в портах пропускной способности уже нет. Тем более сейчас Россия планирует увеличить объемы урожая зерновых до 120−130 млн тонн. При этом пропускная способность железных дорог и морских портов не увеличивается. В то же время реальное потребление нашей страны составляет около 8 млн тонн пшеницы. Это продовольственное и фуражное зерно, корм сельхозживотных и семенной материал. Примерно 4−5 млн тонн мы можем экспортировать вне зависимости от России в страны ЦА — Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и далее в Афганистан», — рассказал эксперт.
Толеутай Рахимбеков добавил, что в связи с ростом уровня жизни в Китае, в этой стране изменяется культура питания: граждане Китая больше начинают потреблять мясо, овощи и хлеб. В перспективе Поднебесной нужно будет 20 млн тонн зерна в год.
«Это весь наш урожай. Однако на сегодняшний день Китай связан соглашениями, которые он взял на себя при вступлении в ВТО 13 лет назад. Он настоял на том, чтобы США и Европа открыли для него границы для китайского текстиля. Взамен США, Аргентина и Австралия настояли на том, чтобы Китай открыл внутренний рынок по пшенице и по сое. Поэтому наше государство не может быть безучастным и смотреть как мучаются наши сельхозтоваропроизводители. В этой связи вектор на диверсификацию выращивания сельхозкультур был выбран правильно», — констатировал Толеутай Рахимбеков.
Он подчеркнул, что сейчас принимается новая госпрограмма в аграрном секторе, которая скорректирует госпрограмму «Агробизнес-2020».
"Но ситуация со временем меняется на внутреннем и внешнем рынках. У нас помимо 12 тыс. юридических лиц, почти 190 тыс. крестьянских фермерских хозяйств, из которых 4/5 это мелкие крестьянские хозяйства. Граница между мелким крестьянским хозяйством и личным подсобным хозяйством у нас размыта. В Казахстане некоторые личные подсобные хозяйства крупнее зарегистрированных крестьянских хозяйств. Их 1 млн. 600 тыс., и все они производят продукцию, превращая сельское хозяйство из отрасли экономики в социально-экономическую сферу", — заверил Рахимбеков.
По словам эксперта, по растениеводству и животноводству страна обеспечена почти на 100%, за исключением рыбы и мяса птицы.
«Но как только вопрос ставится о переработке, то получается, что мы не обеспечены либо ничем, либо небольшим процентом собственной продукции. Ни по плодово-овощным консервам, ни по сахару, ни по колбасным изделиям, сырам, творогу, сливочному маслу и т. д. То есть сельскохозяйственное сырье в стране есть, но узкое горлышко образуется на этапе переработки. И в результате мы имеем импорт в 60−70%, а то и 90% по некоторым продуктовым и товарным позициям. Поэтому новая программа должна в корне это поменять», — заключил Толеутай Рахимбеков.