На озимые аграрии Ростовской области возлагают большие надежды
Аграрии Дона с надеждой смотрят на озимые. Высаженные в сентябре, они были обильно увлажнены дождями, да и комфортная температура способствовала хорошему росту семян. Сейчас уже взошло свыше 80 процентов посаженного. Учитывая, что запас влаги в пахотном слое удовлетворительный, хлеборобы рассчитывают на весомый каравай.
Чтобы провести этот эксперимент, агронома долго уговаривать не пришлось. Ему самому интересно, на какую глубину после осенних дождей промокла почва на посевах озимой пшеницы. Углубляемся примерно на штык лопаты — самый влажный слой, именно в нём сосредоточена корневая система.
Копаем глубже — 30 сантиметров, 40, полметра. Почва начинает распадаться на отдельные комочки, но влаги всё равно более чем достаточно. Её запасов однозначно хватит для нормального развития растения.
«Видно и корневую систему, что она хорошо развита, и узлы кущения видны. И само растение — видно, что оно раскустилось хорошо», — говорит агроном Николай Белов.
Ситуация диаметрально противоположна прошлогодней. Тогда сеяли в абсолютно сухую почву и просили высшие силы о дождях. Они пошли после 15 октября. Озимая успела взойти, но правильно сформироваться до зимы — нет. Выручила затяжная и влажная весна. В итоге — рекордный урожай. Этой осенью условия для озимой пшеницы благоприятные. Поэтому селяне увеличивают площади посевов. В этом году в Усть-Донецком районе под озимкой 27 тысяч гектаров — почти половина всей обрабатываемой земли.
«Где-то на 3 тысячи гектаров больше мы посеяли уровня прошлого года. И надеемся собрать не менее, чем мы в этом году собрали рекордный урожай за всю историю Усть-Донецкого района — 105 тыс. тонн зерна», — говорит заместитель главы администрации Усть-Донецкого района Николай Кириличев.
В деле помощи аграриям температура не отстаёт от влаги. Октябрьские холода — не беда, пшеница вегетирует при минимальных плюсовых значениях. А потепление начала ноября дало возможность ускоренно развиться поздним посевам.
Сейчас именно такой период, когда на разных полях, в зависимости от того, когда они были засеяны, озимую пшеницу можно увидеть в совершенно различных фазах. Вот, например, так называемая фаза шильца — самое начало всходов. Вот фаза 2-3 листьев — после посева прошло 3 недели. А вот уже раскустившаяся пшеница — именно в такой фазе, фазе кущения пшеница и должна уйти в зиму, тогда она спокойно переживёт все неблагоприятные условия. А весной с приходом тепла порадует дружной вегетацией.
За предыдущие урожайные сезоны аграрии успели привыкнуть к хорошему. Зим, говорят, практически не было. Холода, если и были, то недолгие и не критические. Как сложится погода в ближайшие три месяца — от этого зависит очень много.
«Озимая пшеница на узле кущения, если минус 18, она погибает. Хочется хорошую зиму — мягкую, снежную. Если будут большие отрицательные температуры, то, конечно, большие риски вымерзания», — говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия Сергей Клочков.
Поэтому уже сейчас начинается мониторинг состояния озимых. Образцы отвозят в лабораторию пока больше для самоуспокоения. Но зимой эти срезы — так называемые монолиты — будут исследовать много и часто. Селяне очень надеются, что количество вымерзших всходов в них будет минимальным.