Качество казахстанского зерна неуклонно снижается
Уборка зерновых культур завершается в Казахстане. Несмотря на задержку созревания хлебов, связанную с холодным летом, тёплый сухой сентябрь позволил крестьянам спокойно завершить жатву. Однако процесс налива колоса всё-таки серьезно пострадал от аномальных погодных условий. Даже в Центральном Казахстане, где содержание клейковины в пшенице обычно близко в 30%, в нынешнем сезоне находится на уровне 20%.
Подробно разобрать причины такого серьёзного падения качества казахстанской пшеницы собкор издания «КазахЗерно.kz» попросил Николая Ющенко, заведующего отделом научного обеспечения и внедрения Карагандинского НИИ растениеводства и селекции (КНИИРС).
Подвела погода
По словам агронома, нынешний сельскохозяйственный год начался для крестьян довольно удачно, количество выпавших осадков на конец апреля, к началу сева, было в полтора раза выше среднемноголетней нормы. Хорошие запасы влаги обеспечили нормальный первоначальный рост зерновых культур. А вот май сухим, количество осадков за месяц составило всего 45% от нормы. Но это не стало проблемой, так как первоначальное развитее посевов поддержал хороший запас апрельской влаги.
Хорошие осадки, выпавшие в июне, позволили получить выравненные всходы. Однако радость крестьян по поводу обильных дождей быстро сменилась тревогой. Дело в том, что со второй половины июня до конца июля выпало почти три нормы осадков, 289,8% от нормы. Кроме того, понижение температуры и нехватка солнечных дней затянули развитее колоса, хотя вегетативная масса и росла.
Засушливость и холодные ночи августа при незначительных осадках, составивших всего 35,7% от нормы, отрицательно сказались на наливе зерна. И в итоге, предопределили невысокое качество пшеницы.
- Объем урожая мы получили выше прошлогоднего, - говорит Николай Ющенко. - Однако, наряду с уровнем урожайности, не мене важное значение имеет получение зерна с высоким содержания в нем белков и клейковины, определяющих питательную ценность муки. Это ведь и есть конечная цель производства. Однако в нынешнем году знаменитого качества казахстанской пшеницы мы не увидели.
Причин тому специалист КНИИРС называет несколько.
Четыре фактора
Во-первых, конечно, это погодные условия. Зависимость известна: при высокой влажности объем урожая растет, но качество зерна снижается.
Во-вторых, по качеству сильно ударило нежданное распространение грибковых заболеваний (стеблевой и листовой ржавчины, септориоза и т.д.) в период налива зерна. Болезни нарушили процессы оттока пластических веществ из вегетативных органов и накопления их в зерне, а также синтез белковых соединений.
- В засушливом климате Центрального Казахстана грибковые заболевания массово распространились впервые за последнее пятидесятилетие, - отмечает Николай Ющенко. - Поэтому у нас никто не был готов к применению фунгицидов. Да в принципе, препараты нужно применять для профилактики и на ранних стадиях болезни, а не в тот момент, когда растение уже поражено. Поэтому в большинстве хозяйств наблюдалась высокая степень заболевания, приведшая к резкому снижению урожайности и качества зерна. Уровень потери урожая в зависимости от степени зараженности может достигать 40%.
В-третьих, немаловажным фактором снижения качества зерна стало то, что в последнее время в большинстве сельхозформирований не считают нужным вносить на пашню минеральные удобрения. А без них, особенно азотных, формирование качественного зерна затруднено, поскольку только при оптимальном уровне минерального питания формируется здоровое растение с большей устойчивостью к неблагоприятным условиям, в том числе болезням.
Четвёртой причиной стало недостаточное внимание аграриев к возделываемым сортам и высеваемым семенам.
- Приведу такой пример, - говорит Николай Ющенко. - До сих пор в некоторых хозяйствах у нас в регионе возделывается сорт пшеницы «Саратовская 29». Он появился в Карагандинской области в 1957 году, последнее сортообновление производилось в 2005 году. Что тут можно сказать? Подлинность данного сорта и его соответствие морфологическим признакам и биологическим свойствам вызывает большое сомнение.
Всё начинается с семян
Николай Ющенко обращает внимание на то, что в Карагандинской области более 460 тыс. га (65% от общей площади пашни под зерновыми культурами) занимают средние и мелкие крестьянские хозяйства с площадью посева до 5 тыс. гектаров. Во многих из них отсутствует элементарная работа по внутрихозяйственному семеноводству. С этим связана и низкая урожайность, и невысокое качество зерна.
- Вот, у нас обычный пример: крестьянское хозяйство с площадью посева 2000 га и потребностью в семенах 220 тонн, ежегодно использует на семенные цели лишь 150 тонн семян очень старой репродукции и соответственно, непонятного качества, - говорит агроном. - Объясняют они такое положение вещей просто - отсутствием средств для приобретения необходимого объема семян первой репродукции. И это приводит не только в слабым показателям производства самим хозяйством, но и к тому, что ежегодно наши семхозы, производящие семена 1 - 2 репродукций, не могут их реализовать и несут убытки.
Специалисты говорят о простой взаимосвязи качества урожая и качества используемых семян. Однако получение хороших семян возможно лишь при наличии надлежащим образом организованной системы семеноводства, базирующейся на выращивании высококлассных оригинальных и элитных семян. Эта отрасль растениеводства высокозатратна как в плане финансирования, так и в плане привлечения высококвалифицированных кадров.
- При планировании рынка семян должна прослеживаться цепочка: селекция – семеноводство - потребитель, - говорит Николай Ющенко. - Все звенья этой цепочки (элитхозы, семхозы и хозяйства) должны работать в одной упряжке. Но у нас этого сейчас нет. В результате, мы имеем нарушение четкого планирования производства семян, утрату специализации их выращивания по природно-климатическим зонам, значительное ухудшение качества семян новых районированных сортов. И как следствие - отмечаемое из года в год снижение качества казахстанского зерна в целом.
Для восстановления системы семеноводства специалисты считают необходимым вернуть государственное регулирование рынка семян, укрепить материальную базу подразделений, ведущих первичное семеноводство. Причем, касается это не только зерновых культур, но и всех остальных.
- По нашему мнению, необходимо создать национальную семеноводческую компанию, которая будет решать государственную задачу по охране сортов, планирования рынка семян, государственный допуск сортов, государственную сертификацию семян, развития фундаментальной науки, - говорит Николай Ющенко. - Наукой и практикой установлено, что в процессе массового размножения при длительном возделывании сортов без соответствующего сортоулучшающего отбора, сортовые семена часто теряют свои ценные качества в силу не только механического, но и биологического засорения. Все это приводит к снижению чистосортности и урожайности.