Минсельхоз предлагает вдвое урезать поддержку Россельхозбанка в 2017 году
Минсельхоз готов сократить докапитализацию Россельхозбанка (РСХБ) в 2017 году с 10 миллиардов до 5 миллиардов рублей, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на приложение к проекту государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года.
Пока действительно есть вариант, что банку урежут финансирование, однако изменения еще не утверждены, говорит источник, близкий к руководству банка. "Возможно, данные действия продиктованы общей стратегией по сокращению бюджетного дефицита", – полагает аналитик Fitch Александр Данилов.
Согласно действующей версии программы в 2017 году на развитие финансово-кредитной системы АПК планировалось направить 11,3 миллиарда рублей: 10 миллиардов рублей – на докапитализацию РСХБ, остальное – взнос в уставный капитал "Росагролизинга". Такую же сумму (10 миллиардов рублей) банк должен получить и в 2016 году. Однако пока получил только часть – Росимущество выкупило допэмиссию акций банка на 8 миллиардов рублей.
Несмотря на рост кредитования, банк продолжает работать в убыток из-за высоких отчислений в резервы, которые в первом полугодии 2016 году составили 40,8 миллиарда рублей, чистый убыток за этот период – 25,3 миллиарда рублей.
"Мы оцениваем долю проблемных кредитов примерно в 20% от общего кредитного портфеля РСХБ, сюда включены и кредиты под наблюдением", – указывает аналитик Moody's Ольга Ульянова. На текущий момент, по оценке агентства, примерно половина проблемных кредитов банка покрыта резервами, а в среднем у российских банков этот показатель составляет около 70%. Банку необходимы дополнительные вливания в капитал, чтобы продолжать наращивать резервы по накопленным ранее проблемным кредитам, как это происходило в 2015–2016 годах, отмечает Ульянова.
Источник, близкий РСХБ, утверждает, что сокращение средств на докапитализацию банка отразится на выдаче кредитов – скорее всего, она сократится. "Если вливания в капитал РСХБ со стороны государства будут сокращаться, то банк, скорее всего, будет вынужден ограничить рост своего кредитного портфеля и одновременно сдерживать темпы досоздания резервов по проблемным кредитам", – подтверждает Ульянова.