Россия запретила поставки овощей и фруктов из Египта... не доворившись по пшенице
С 22 сентября будут запрещены поставки плодоовощной продукции из Египта. Такое решение принял Россельхознадзор. Речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах и картофеле. По ряду категорий овощей и фруктов Египет занимает треть всего импорта в Россию.
О запрете египетских овощей и фруктов сообщила «Интерфаксу» замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. «С 22 сентября вводятся временные ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Египта. Речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах, картофеле и другой продукции», — сообщила она.
По словам Швабаускене, запрет введен из-за недостаточно эффективной работы фитосанитарной системы Египта, в результате чего в этом году Россельхознадзор не раз выявлял в египетской продукции карантинные объекты. Представители посольства Египта уже поставлены в известность о принятом решении, добавила Швабаускене. Временное ограничение будет действовать до проведения российско-египетской встречи на экспертном уровне.
О том, что Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию продукции высокого фитосанитарного риска из Египта, стало известно на этой неделе, 13 сентября, из сообщения на сайте службы. Из него следовало, что при поставках подкарантинной продукции были выявлены систематические нарушения международных и российских фитосанитарных требований, что вызвало обеспокоенность Россельхознадзора накануне массовых поставок цитрусовых из Египта. В сообщении подчеркивалось, что египетские власти не предприняли должных мер по исправлению ситуацию, «несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора».
По ряду категорий овощей и фруктов Египет занимает треть всего импорта в Россию. Египет является крупнейшим поставщиком в Россию таких товаров, как картофель и лук с долей 44,4 и 33,6% в денежном выражении, или $44,4 млн и $29,8 млн соответственно, по данным Федеральной таможенной службы за январь—июнь 2016 года. Согласно статистике ФТС, в общей сложности за первое полугодие из Египта в Россию было ввезено овощей и фруктов на $497,3 млн.
Ряд отраслевых экспертов считает, что решение о введении запрета на ввоз растительной продукции из Египта связано с запретом на поставки российской пшеницы в эту ближневосточную страну. «Эти заявления — наш ответ Чемберлену в ответ на претензии к нашей пшенице. Таких совпадений не бывает», — говорил РБК генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
В России с 6 августа началось уничтожение санкционных продуктов. Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, которая была завезена в Белгород из Украины, но его происхождение специалисты установить не смогли...
Запрет был введен в августе 2016 года. Тогда Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи — грибка, паразитирующего на некоторых злаковых и вызывающего отравления у людей. В Минсельхозе считают, что претензии Египта по российской пшенице — попытка добиться более выгодных условий поставок. «Я не уверен, что Египет откажется, он не может совсем отказаться [от российской пшеницы]. Это определенная расторговка, они пытаются что-то выторговать», — сообщал глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик (цитата по ТАСС). Волик также сообщал, что введенный Египтом запрет несущественно скажется на прогнозах экспорта зерна из России.
Россия в 2015–2016 сельхозгоду (завершился 31 июня) экспортировала за рубеж рекордный урожай — 33,9 млн т зерна. Как сообщалось ранее, в 2016–2017 сельхозгоду экспорт зерна может достичь 40 млн т, в том числе пшеницы — 26–30 млн т.
Опрошенные РБК ретейлеры ранее отмечали, что в случае введения запрета на растительную продукцию из Египта российские покупатели не останутся без фруктов и овощей, но процесс их замещения может занять около трех недель. Именно такой срок потребуется, чтобы наладить поставки из Марокко, Пакистана, Сирии и Израиля, сообщала представитель компании «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова. Больше всего Россия зависит от поставок египетских цитрусовых. В сетях «Ашан» и «Пятерочка» они занимали около 30% от общего объема импорта.