23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологические условия роста и развития яровых сельскохозяйственных культур - Росгидромет

17 августа 2016 16:10

Ранние яровые зерновые 

В большинстве районов Северо-Западного федерального округа, в северной половине Центрального и на северо-западе Приволжского федеральных округов яровой ячмень, а в северной половине Центрального и большинстве западных районов Приволжского федеральных округов и яровая пшеница в истекшей декаде (в основном на 10-15 дней раньше средних многолетних сроков) достигли полной спелости. Началась их уборка. Масса убираемого зерна (вес 1000 зерен) близка к обычным значениям и составляла в основном 40-50 граммов. В большинстве районов Северо-Западного федерального округа у яровой пшеницы, а в отдельных северных и восточных районах Приволжского федерального округа у яровых ячменя и пшеницы наблюдалась восковая спелость. На отдельных полях поздних сроков сева (начало июня) у ярового ячменя на востоке Северо-Западного федерального округа   наблюдалась молочная спелость. Продуктивность колоса ранних яровых зерновых культур близка к обычной. В колосе ячменя и пшеницы насчитывается в основном от 20 до 30 зерен. Лишь в отдельных юго-восточных районах Приволжского федерального округа из-за засушливых условий озерненность колоса ранних яровых зерновых культур пониженная (в колосе насчитывается 9-14 зерен).

Агрометеорологические условия для дозревания зерна ранних яровых зерновых культур были в основном благоприятными. Лишь в ряде районов северо-западного и на северо-западе Центрального федеральных округов, где дожди были сильными, условия для созревания и дозревания зерна ранних яровых зерновых культур были в основном удовлетворительными. В Удмуртской Республике, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Тульской и Московской областях на части полей наблюдалось полегание высокорослых зерновых культур, что может ухудшить условия для дозревания зерна и осложнить уборку.

На большей части Уральского и Сибирского федеральных округов ранние яровые зерновые культуры достигли восковой спелости (в основном в сроки, близкие к средним многолетним). В северных земледельческих районах этих округов на отдельных полях поздних сроков сева яровые культуры ещё находились в фазе молочной спелости. Продуктивность колоса ранних яровых зерновых культур в большинстве районов указанных округов близка к обычной (в колосе яровой пшеницы в основном было от 20 до 33 зерен и более). Состояние растений в основном хорошее, на юге Сибирского федерального округа хорошее и удовлетворительное.

На отдельных полях ранних сроков сева на западе Алтайского края, в Свердловской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском и Забайкальском краях и Республике Хакасия у ярового ячменя и пшеницы в конце декады отмечена полная спелость зерна. Началась уборка этих культур. Масса убираемого зерна (вес 1000 зерен) была близка к обычным значениям и составляла в основном 35-50 граммов. Влажность убираемого зерна в ряде районов была повышенной (20-25%, местами до 28-33%).

Условия для дозревания ранних яровых зерновых культур на большей части Уральского федерального округа были в основном хорошими. Преобладала погода теплее обычной. Средняя за декаду температура воздуха здесь была на 4-7° выше нормы, а количество осадков не превышало 10-15 мм, местами их вовсе не было. Влагообеспеченность для дозревания растений почти повсеместно была достаточной и хорошей. В метровом слое почвы, по данным на 8 августа, содержалось от 90 до 140 мм продуктивной влаги и более. Лишь в отдельных районах Челябинской, Курганской областях запасы влаги в этом слое почвы оставались низкими (45-65 мм). Растения на таких полях повреждены засухой в различной степени, состояние посевов удовлетворительное.

На большей части территории Сибирского федерального округа дозревание зерна ранних яровых зерновых культур замедлялось из-за дождей особенно в ряде районов Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края и на юге Восточной Сибири, где они были сильными. На большей части этой территории в пахотном слое содержалось от 25 до 45 мм продуктивной влаги, в метровом слое – от 130 до 180 мм и более. На отдельных полях в Омской, Томской, Кемеровской и Иркутской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях отмечается полегание посевов и распространение сельскохозяйственных вредителей и болезней. В Красноярском крае местами у ярового ячменя ливнем повреждены листья. На западе Алтайского края и Новосибирской области на отдельных полях влагообеспеченность растений была недостаточной и плохой. В метровом слое почвы в этих районах содержалось 40-65 мм продуктивной влаги.

На юге Дальневосточного федерального округа яровые пшеница и ячмень в истекшей декаде достигли полной спелости, началась их уборка. Масса убираемого зерна (вес 1000 зерен)  была близка к обычным значениям и составляла в основном 35-45 граммов. Влажность убираемого зерна была близкой к кондиционной и несколько выше (17-22%). В Амурской области ранние яровые зерновые культуры на полях поздних сроков сева находились в фазе восковой спелости. Условия для дозревания зерна ранних яровых зерновых культур из-за сильных дождей и высокой влажности воздуха были в основном удовлетворительными.

Кукуруза

В Южном, Северо-Кавказском федеральных округах и местами на крайнем юге Центрального федерального округа в истекшей декаде у кукурузы наблюдалась восковая спелость зерна, а на полях ранних сроков сева в Краснодарском крае и Республике Крым в конце декады отмечена полная спелость (на две-три недели раньше средних многолетних сроков). На полях поздних сроков сева в этих округах, а также в Приволжском федеральном округе у кукурузы наблюдалась молочная спелость зерна, а местами еще продолжалось цветение початка. Состояние посевов преимущественно хорошее. На одном растении в среднем сформировалось 1,3-2,3 початка, среднее количество зерен в початке колебалось от 400 до 600 зерен и более.

Агрометеорологические условия для завершения формирования урожая кукурузы были малоблагоприятными из-за преобладания жаркой (днем до 34…38°), сухой погоды и пониженной влагообеспеченности растений, местами влагообеспеченность кукурузы была плохой. В полуметровом слое почвы содержалось в основном 20-35 мм продуктивной влаги и менее. Лишь местами, где проходили дожди, влагообеспеченность растений была хорошей (в полуметровом слое почвы содержалось           45-65 мм продуктивной влаги). Отдельные гидрометстанции в Удмуртской Республике отмечают повреждения кукурузы от засухи (засыхание листьев из-за дефицита осадков в течение длительного периода). В ряде хозяйств проводилась уборка кукурузы на силос и зеленый корм.

В земледельческих районах Западной Сибири у кукурузы наблюдалось цветение початка, местами в Алтайском крае в конце декады отмечена молочная спелость зерна, у кукурузы поздних сроков сева продолжалось листообразование (образовалось 15 листьев). Высота кукурузы увеличилась за декаду на 20-30 см и в конце декады колебалась от 200 до 260 см. Состояние растений хорошее и удовлетворительное, в районе гидрометстанции Славгород Алтайского края состояние посевов кукурузы плохое (высота кукурузы в фазе цветения початка 111 см). В полуметровом слое почвы содержалось в основном 50-90 мм продуктивной влаги, в отдельных западных районах Алтайского края лишь 21-28 мм. Отдельные хозяйства убирали кукурузу на силос.

Сахарная свекла

В свеклосеющих районах европейской части России у сахарной свеклы в истекшей декаде продолжался рост корня. В отдельных районах Краснодарского края, где у свеклы в конце июля было отмечено начало технической спелости, выборочно началась уборка сахарной свеклы.

В большинстве центральных чернозёмных областей (кроме Тамбовской области) в истекшей декаде существенных осадкой не было, в течение всей декады удерживалась жаркая погода. Однако дожди в этих районах прошли в предшествующей декаде и заметного ухудшения влагообеспеченности посевов свеклы не наблюдалось. Агрометеорологические условия для роста корня свеклы были в основном удовлетворительными. В пахотном слое почвы, по данным на 8 августа, содержалось 14-20 мм продуктивной влаги (в Тамбовской области до 30-35 мм), в метровом слое от 95 до 160 мм. Средняя температура почвы на глубине 10 см была повышенной (26-27°), что несколько сдерживало приросты корня свеклы. На большинстве полей вес корня за декаду увеличился на 65-85 граммов, в Воронежской области на полях с высоким агрофоном более чем на 110 граммов, лишь на отдельных полях прирост был всего 30-35 граммов. Вес корня на конец декады, по данным гидрометстанций, составлял в основном от 270 до 400 граммов, что несколько меньше прошлогоднего в аналогичный период, в отдельных районах он близок к прошлогоднему. Состояние посевов свеклы хорошее.

В Среднем Поволжье агрометеорологические условия для роста корня свеклы в истекшей декаде ухудшились. В большинстве районов в условиях наблюдавшегося длительного дефицита осадков запасы продуктивной влаги в почве понизились: в пахотном слое до 5-7 мм, в метровом до 50-60 мм, на отдельных полях в Республике Татарстан, на западе Республики Башкортостан – до 25-40 мм и не обеспечивали нормального прироста корня свеклы. Лишь в Пензенской области и на юге Нижегородской области влагозапасы в почве были хорошими и составляли соответственно в пахотном слое 25-35 мм, в метровом 150-160 мм. Средняя температура почвы на глубине 10 см составляла в основном 25…26°. Приросты корня свеклы в большинстве районов Среднего Поволжья составляли 55-90 граммов, на полях с низкими влагозапасами в почве 50 граммов и менее. Вес корня в конце декады в зависимости от условий увлажнения в течение всего периода вегетации составлял от 170 до 540 граммов, что в основном близко к прошлогоднему в этот период. Состояние посевов свеклы хорошее, на части полей удовлетворительное.

На Северном Кавказе рост корня свеклы проходил в условиях очень жаркой (днем 33…37°) и преимущественно сухой погоды. Существенные дожди (20-25 мм) прошли в основном лишь в конце декады в северной половине Краснодарского и местами на западе Ставропольского краев. В остальных районах дожди были незначительными, а местами их практически не было. По данным на 8 августа, запасы продуктивной влаги в почве были пониженными и плохими: в пахотном слое содержалось от 8 до 14 мм влаги, в метровом от 40 до 80 мм. Суховейные явления наблюдались в большинстве районов в течение 6-7 дней; в условиях высокой дневной температуры воздуха растения увядали. Средняя температура почвы на глубине 10 см была очень высокой и составляла 28…30°. В таких условиях приросты корня свеклы были слабыми – 30 граммов за декаду и менее, лишь на отдельных полях до 50-55 граммов. Вес корня в конце декады составлял в основном от 360 до 560 граммов, что близко к прошлогодним значениям в аналогичный период.

Подсолнечник

В большинстве районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов продолжалось созревание подсолнечника. На отдельных полях ранних сроков сева (первая половина апреля) у подсолнечника наблюдалась уборочная спелость семян, а на полях поздних сроков сева (в основном на севере Ростовской,  Волгоградской областей и местами в Ставропольском крае) он еще цвел и продолжался рост корзинки. В конце декады началось созревание подсолнечника на отдельных полях в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областей. В большинстве районов центральных черноземных областей и Среднего Поволжья у подсолнечника продолжалось цветение, рост корзинки и налив семян.

Агрометеорологические условия для формирования урожая подсолнечника были в основном удовлетворительными. В отдельных северных и юго-восточных районах Краснодарского, в западных районах Ставропольского краев и в Кабардино-Балкарской Республике дожди поддерживали достаточную влагообеспеченность растений. На севере Ростовской, Волгоградской областей, в отдельных районах Воронежской, Самарской областей, в большинстве районов Тамбовской области, в ряде районов Саратовской и в отдельных западных и восточных районах Оренбургской областей прошедшие дожди (15-20 мм, местами более 25 мм) пополнили влагозапасы в почве, влагообеспеченность растений улучшилась.  В отдельных центральных районах Ростовской, южных районах Волгоградской областей, на юге и юго-западе центральных черноземных областей и в большинстве юго-восточных районов Приволжского федерального округа, где осадков практически не было или их количество было менее 10 мм, влагообеспеченность подсолнечника понизилась, но оставалась еще достаточной. В метровом слое почвы, по данным на 8 августа, здесь, а также в большинстве остальных районов промышленного возделывания подсолнечника  содержалось от 70 до 140 мм и более продуктивной влаги. Высота подсолнечника в большинстве районов в конце декады составляла от 140 до 170 см, а диаметр корзинки колебался от 15 до 25 см, местами в Краснодарском крае и более.  Лишь в отдельных районах Саратовской, Самарской, Оренбургской областей, где в метровом слое почвы запасы продуктивной влаги были плохими (менее 50 мм), высота подсолнечника в конце декады составляла от 90 до 110 см,  диаметр корзинки был небольшим (9-12 см). В связи с преобладанием жаркой погоды (днем 34…37°) в большинстве районов промышленного возделывания подсолнечника на европейской территории России рост корзинки несколько замедлился. Состояние растений почти повсеместно оставалось хорошим. Лишь в отдельных юго-западных районах Ростовской, южных районах Ульяновской, северных районах Самарской и в отдельных районах Оренбургской областей состояние подсолнечника было удовлетворительным.

В большинстве районов Алтайского края в истекшей декаде у подсолнечника продолжался налив семян, рост корзинки и началось созревание. На полях поздних сроков сева продолжалось цветение подсолнечника. Условия для формирования урожая подсолнечника были в основном благоприятными. Тепло- и влагообеспеченность растений были достаточными. В метровом слое почвы почти повсеместно содержалось от 115 до 180 мм и более продуктивной влаги. Однако местами, где дожди были сильными (60-80 мм), условия для цветения подсолнечника были малоблагоприятными. Высота подсолнечника в конце декады составляла от 160 до 190 см и более, а диаметр корзинки 15-19 см. На отдельных полях на крайнем юге края, где влагообеспеченность растений была плохой (в метровом слое почвы содержалось менее 50 мм продуктивной влаги), диаметр корзинки был менее 10 см. Состояние подсолнечника здесь, а также в остальных районах края было хорошим. В крайних северо-западных районах края в отдельных хозяйствах в истекшей декаде производилась уборка подсолнечника на кормовые цели.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: