23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Самарской области строится первый в регионе автоматизированный комплекс по производству и хранению зерна

5 августа 2016 08:00

В четверг, 4 августа, Николай Меркушкин посетил сельхозпредприятие "Коровкино" в Красноармейском районе. Здесь реализуется масштабный проект по строительству первого в регионе автоматизированного комплекса по производству и хранению зерна.

ООО "Коровкино", расположенное в деревне Арсентьевка - одно из ведущих предприятий Красноармейского района. Аграрии занимаются молочным животноводством и растениеводством.

Как рассказал Николаю Меркушкину генеральный директор предприятия Михаил Качалов, за десять лет благодаря грамотной инвестиционной политике был серьезно модернизирован животноводческий комплекс — реконструированы коровники и построен автоматизированный доильный зал. Выросло и поголовье — с 90 до 700 голов, из которых 270 — дойные коровы. Это позволило значительно увеличить надои и, соответственно, прибыль от реализации молока и мяса.

"Не очень большое поголовье", - отметил Николай Меркушкин. В ответ представители компании заверили, что в ближайшее время закупят еще сто голов, а после очередной модернизации, которая уже началась, появится место для размещения еще 400 голов скота.

Активную поддержку аграриям в развитии молочного животноводства оказало государство в виде субсидий, отметили в ООО "Коровкино". Кроме того, на каждый литр молока сельчане получают три рубля из регионального и федерального бюджетов. Средства вкладываются в развитие, в том числе основного направления — растениеводства.

Как пояснил Михаил Качалов, предприятие сейчас обрабатывает 10,5 тыс. га пашни, в то время как в 1997 году начинали на 3300 га. В разы выросла средняя урожайность. Например, в 2007 году озимых убирали 6,8 ц/га, в 2014 — 18 ц/га , в нынешнем году средняя урожайность — уже 32 центнеров с гектара.

На предприятии идет активная замена устаревшей техники — приобретаются современные посевные комплексы, комбайны, трактора, техника для орошения посевных площадей под зерновыми и кормовыми культурами.

По словам научного консультанта хозяйства по растениеводству, профессора Самарской сельхозакадемии Василия Троц, "Коровкино" за последние 10 лет в 8 раз увеличило посевы зерновых культур, в 9 раз — кормовых и подсолнечника. И если раньше производилось 500 т зерна, то сейчас — 6200 т. "Хозяйство динамично развивается, - пояснил он. - Поэтому встал вопрос: что нужно сделать для дальнейшего роста? Выяснилось, что необходима прочная семенная база. Поэтому встал вопрос о строительстве современного зерноочистительного завода".

В апреле 2015 года в "Коровкино" запустили грандиозный проект по строительству комплекса по производству и хранению зерновых, бобовых, крупяных, технических, многолетних и кормовых однолетних семян сельскохозяйственных хозкультур. "Это единственный в Самарской области проект, - уточнил Василий Троц. - Николай Иванович, вы хорошо знакомы с сельским хозяйством, но увидев, как работает комплекс, скажете: "Такого не может быть".

Отметим, что подобные автоматизированные комплексы успешно работают в различных климатических зонах — в Тюмени, Башкирии, теперь и в Самарской области. В целом, на первом этапе в проект вложено 190 млн рублей. Сейчас уже запущен семеночистительный комплекс.

Линия первичной зерноочистки способна обрабатывать около 120 т в час, пропускная способность сушильного оборудования — 30 т в час, на этапе товарной очистки (это продукция, которая после этой операции может идти на продажу, - прим. ВН) — 50 т/ч. Автоматизированное оборудование позволяет доводить зерно до товарных кондиций и производить качественный посевной материал класса "элит" и "супер-элит", пояснил Николаю Меркушкину профессор Самарской сельхозакадемии.

Ему также представили продукцию, которая получается на различных этапах обработки. Продемонстрировали ему и склады, где хранится продукция. Николай Меркушкин заметил, что строительству дорогостоящих бункеров и складов для хранения появилась альтернатива.

"Есть опыт хранения зерна в полиэтиленовых рукавах", - сказал он. И предложил аграриям подробно ознакомиться с этим новым методом хранения.

Также Василий Троц рассказал, что в 19 веке на парижской ярмарке была представлена пшеница, выращенная на юге Самарской области - в Хворостянском районе. Сейчас литр той пшеницы находится в Лувре, в палате мер и весов. "Хворостянка от нас недалеко, поэтому и у нас есть все шансы выращивать идеальные семена", - сказал профессор.

Производительность первой очереди завода - до 7 тыс. т. Так что потребности Красноармейского района аграрии обеспечат полностью. В 2017 году завод выйдет на проектную мощность — будет построен элеватор и еще одна линия, и хозяйство закроет потребности сразу двух-трех южных районов губернии.

Впрочем "Коровкино" этим проектом не ограничится. "Мы работаем на развитие", - сказал Михаил Качалов и рассказал о перспективах. В частности, он рассказал о новом проекте, который сельхозпроизводитель запустит в 2018 году. Районными властями уже выделена земля, где "Коровкино" построит 25 домов для привлечения на село молодых специалистов, прежде всего, выпускников Самарской сельхозакадемии. Кроме того, предприятие продолжит оказывать помощь детсадам, школам, приходам, фельдшерско-акушерским пунктам, будет восстанавливать памятники и исторические объекты.

В завершении встречи Николай Меркушкин получил приглашение посетить "Коровкино", когда современный комплекс по производству и хранению зерна начнет работать на полную мощность.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: