Кабмин проанализирует предложения Минсельхоза об отмене экспортных пошлин на пшеницу
Правительство РФ проанализирует предложение Минсельхоза об отмене экспортной пошлины на пшеницу. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович по окончании состоявшейся здесь неофициальной встречи с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым.
"Я слышал от министра сельского хозяйства, что предложение (об отмене пошлины) направлено. Но, поскольку я сейчас в рабочем отпуске, предложений этих я пока не видел. Когда только вернусь в Москву, естественно, рассмотрим их", - сказал он.
По мнению Дворковича, "в период резких колебаний эта пошлина сработала, она предотвратила существенный рост цен на хлеб на российском рынке". При этом, по его словам, пошлина не сдержала экспорт, который достиг рекордных отметок.
"Более 30 млн тонн зерна было поставлено на мировой рынок. Мы заняли первое место в этом сельхозгоду как экспортеры зерна, это очень хороший результат. Поэтому неправильно было бы говорить, что экспортные пошлины оказали какое-то сильное отрицательное влияние. Тем не менее, любые такие пошлины - это не плюс для ситуации. Проанализируем, посмотрим на все риски и примем решение", - добавил он.
Новая пошлина, введенная на год, на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года. Поводом для этого стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля. Ставка пошлины номинирована в рублях. Ее размер составлял 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. руб. за 1 т, но не менее 50 руб. за 1 т. В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.
Вопрос о пересмотре экспортной пошлины на пшеницу обсуждается с момента ее введения. В июне в ходе работы Петербургского международного экономического форума Аркадий Дворкович говорил ТАСС, что в вопросе экспортной пошлины на пшеницу не стоит ждать каких-то радикальных изменений, всему рынку важнее сохранение стабильности и правил игры.