Калуга. Продукция местных хлебопеков – несъедобная, зато недорогая
27 ноября 2003 11:10
Сегодня в Калуге основным производителем сортовой пшеничной муки является ОАО "Калужский комбинат хлебопродуктов". Это предприятие, которое вырабатывает муку по ГОСТУ. Более того, для своего производства комбинат имеет в обороте переходящий полутора-двухмесячный запас зерна, что обеспечивает определенную стабильность в производстве муки, в том числе и по качеству. Вместе с тем, калужские хлебопеки, имея нарекания на качество своей продукции от контролирующих органов, в том числе и от Росгосхлебинспекции по Калужской области, не используют для своих нужд эту стандартную муку только потому, что эта мука несколько дороже. Прикрываясь благими намерениями - доступной ценой на хлеб для покупателя, большинство пекарен области для выпечки хлеба используют сортовую пшеничную муку, закупаемую в других областях России. При этом мука закупается с существенными отклонениями от требований стандарта и, естественно, по более низкой цене. И, хотя использование муки с пониженными хлебопекарными качествами требует совершенствования технологии, применения специальных технологических приемов и улучшителей, однако в реальности так бывает не всегда. Страдает качество хлебобулочных изделий и не используются резервы мощности Калужского комбината хлебопродуктов. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в Управлении государственной хлебной инспекции по Калужской области, число претензий покупателей к качеству не только не уменьшается, а даже возрастает. Складывается тревожная ситуация и с обеспечением области мукой ржаных сортов. Собственной продовольственной ржи регион не имеет, местные мельницы не вырабатывают ржаные сорта муки из-за нехватки качественной ржи. По расчетам специалистов, в начале следующего года в область прекратится поступление муки ржаной сеяной и ржано-обдирной и хлебопекам придется работать в основном с мукой ржаной обойной. В этих условиях изготовителям хлеба на основе ржаных сортов необходимо употребить все свое мастерство для выпечки качественной продукции и чтобы при этом требования к ее качеству не изменились.