14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Государство вложило в сельское хозяйство РФ в 2015 году более 200 млрд руб

16 июня 2016 10:20

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что господдержка сельского хозяйства в сочетании с другими факторами позволила отрасли показать рост по итогам прошлого года.

"Государство сейчас тратит на поддержку сельхозпроизводства беспрецедентные средства - более 200 млрд рублей вложено в 2015 году. Это и прямая поддержка производителей, и гранты фермерам, и субсидирование процентных ставок по кредитам", - сказал Ткачев в интервью, которое публикует в четверг "Комсомольская правда".

Он отметил, что льготная ставка по сельхозкредитам с учетом возмещения из бюджета составляет 7-9% на срок до 8 лет, а в молочном скотоводстве - до 15 лет.

"Если раньше сельхозпроизводитель существовал на грани рентабельности и был вынужден конкурировать за полку с западными производителями, то теперь благодаря мерам поддержки и падению рубля наша продукция стала более востребованной", - подчеркнул Ткачев.

Он отметил, что по итогам прошлого года аграрный сектор - практически единственная отрасль, которая показывает рост.

"За этот год импорт продовольствия уменьшился на треть. На полках торговых сетей две трети продуктов сейчас - отечественные. По некоторым продуктам - 80 - 90%. Скажем, импортного мяса птицы у нас сейчас на полках всего 10%, свинины - 15%", - сказал Ткачев.

Говоря об экспорте зерна, министр предположил, что в этом году он составит 33 млн. тонн. "Это рекорд", - подчеркнул Ткачев.

По его оценке, в этом году планируется собрать 106 млн тонн зерна. "При этом мы ожидаем рекордный урожай пшеницы, что позволит нам сохранить лидирующие позиции на мировом рынке", - отметил министр.

Говоря о структуре российского продовольственного экспорта, Ткачев сообщил, что в нем порядка 35% составляет зерно, 17% - рыба и рыбопродукты и порядка 10% - растительное масло.

"На все остальное в сумме приходится 40% экспорта: безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, мясная и молочная продукция, чай, табак. Все остальное - пока небольшие партии. Но в целом объем продовольственного экспорта уже составляет порядка $17 млрд. Он вырос в два раза за последние пять лет", - сказал Ткачев.

Говоря об импорте продовольствия, министр подчеркнул, что, к примеру, доля импортных сыров в России составляет 37%. При этом, по его словам, "полностью закрывать импорт продовольствия неправильно, он должен присутствовать для разнообразия и конкурентной среды".

"По итогам прошлого года на закупку импортных молока, говядины, овощей и фруктов потрачено более 9 млрд долларов США. Это порядка 600 млрд рублей, которые только за один год получили зарубежные сельхозпроизводители, а не российские. На смену европейцам пришли Бразилия, Аргентина, Израиль, страны СНГ", - сказал Ткачев.

Отвечая на вопрос о росте цен на продовольствие, министр отметил, что это скорее связано с девальвацией рубля, поскольку продолжается закупка за рубежом оборудования для сельского хозяйства. "Значительная импортная составляющая у нас и по семенам, запчастям", - сказал Ткачев.

По его словам, чтобы на продукты цены не росли, есть только один путь - больше производить.

"И это зона ответственности региональных властей. Мы выделили приоритетные направления развития сельского хозяйства: надо наращивать производство молока, мяса, овощей и фруктов. Задача региона - определить "точки роста" и увеличивать объемы производства", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: