Россельхознадзор будет добиваться увеличения числа регионов РФ для поставки зерна в Китай
Россельхознадзор будет добиваться увеличения числа российских регионов, поставляющих пшеницу в Китай, заявил журналистам глава службы Сергей Данкверт.
"Мы последовательно действуем. Процесс, который мы начали, последовательно его ведем", - сообщил С.Данкверт.
При этом он не стал называть конкретные субъекты, которые могут быть включены в число поставщиков.
Как сообщалось, в настоящее время пшеницу в Китай могут экспортировать только четыре российских региона - Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области.
Запрет на поставки российской пшеницы в Китай действовал с 1997 года из-за карантинного для этой страны объекта - карликовой головни пшеницы, которая распространена на территории РФ. В 2005 году китайской стороне было предложено закупать пшеницу, выращенную на территории Сибирского федерального округа, где возбудитель карликовой головни пшеницы отсутствует.
По результатам инспекций, проведенных китайскими специалистами в 2006 и 2015 году, Сибирский федеральный округ был признан свободным от возбудителя карликовой головни пшеницы. Вместе с тем китайская сторона выдвинула дополнительные фитосанитарные требования. Она запросила гарантии отсутствия в пшенице 13 видов карантинных для Китая объектов, большинство из которых повсеместно распространено на территории России.
Для урегулирования возникших вопросов были подготовлены и подписаны в конце 2015 года протокол о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из России в Китай, и протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай. Эти документы установили обязательные фитосанитарные мероприятия, которые под контролем Россельхознадзора должны проводиться производителями, хранителями и экспортерами зерна в Китай.