Египет может потерять до 20% запасов пшеницы из-за недостаточно развитой инфраструктуры
Египет может потерять 10-20% запасов пшеницы из-за недостаточной инфраструктуры по всей цепочке поставок, прогнозирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Daily News Egypt.
Египет является крупнейшим производителем пшеницы среди стран Африки и крупнейшим мировым импортером этой культуры. Плоский хлеб, изготовленный из пшеничной муки, - основной продукт питания для быстрорастущего населения Египта.
Развитие ключевой логистической инфраструктуры может стать поворотным моментом в повышении эффективности импорта пшеницы в Египет, считает директор департамента аграрного бизнеса ЕБРР Жиль Меттеталь. Правительство и частный сектор могут достичь этого, если имеется сильное желание двигаться в сторону более свободного рынка, поощряя частные инвестиции и конкурентоспособность.
Мукомольная промышленность Египта страдает из-за сложных процедур при проведении закупочных тендеров и проверки качества, что увеличивает стоимость импорта, добавил Жиль Меттеталь.
Экономист инвестиционного центра ФАО Дмитрий Приходько согласился с мнением Жиля Меттеталя, сказав, что упрощение тендерных процедур, повышение прозрачности, а также приведение фитосанитарных мер в соответствие с международной практикой будут в значительной степени способствовать повышению эффективности цепочки поставок пшеницы и, в конечном счете, могут привести к значительной экономии для египетских потребителей.