В Минсельхозе России работают над созданием Института защищенных географических наименований сельскохозяйственных продуктов
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева, по поручению Аппарата Правительства Российской Федерации, провела совещание по созданию Института защищенных географических наименований сельскохозяйственных продуктов на базе Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса. В нем приняли участие представители Минсельхоза, Минэкономразвития России, Федерации рестораторов и отельеров и ФГБОУ РИАМА.
В ходе совещания выработаны основные направления по созданию Института защищенных географических наименований сельскохозяйственных продуктов. Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса поручено обеспечить методологическое сопровождение, разработку учебных программ и обучение специалистов.
Наличие в России развитой системы географических наименований сельскохозяйственных продуктов будет способствовать увеличению сбыта качественной продукции местного производства, росту капитализации предприятий отрасли, поддержанию традиций качества, формированию отношений взаимного контроля и ответственности.
За рубежом широкое распространение практики использования обозначений, связанных с географическим происхождением товаров обусловлено тем, что характеристики качественной сельскохозяйственной продукции во многом связаны с местом ее производства, в том числе, особенностями климата, почвы, ухода и обработки.
В России производится множество товаров с географическими наименованиями: вологодское масло, костромской и адыгейский сыры и т.д. Вместе с тем, эти продукты производятся не только в различных регионах, но и за рубежом, причем качество не всегда выдерживается.
Необходимость защиты географических наименований закреплена в ряде международных договоров Российской Федерации.
Так, например, во Франции с 1905 года действует институт ИНАО, на который возложен учёт, контроль и одобрение в отношении продуктов с географическими названиями.