«Главная опасность от ГМО — не биологическая, а экономическая»
ГМО абсолютно безвредны для человека, заверили американские ученые. Биологи опубликовали доклад на основе 20-летних наблюдений. Национальная академия наук США пришла к выводу, что генетически модифицированные организмы не оказывают ни малейшего негативного воздействия ни на человека, ни на скот. Самым существенным аргументом ученые называют отсутствие онкологических заболеваний. Подробности — у Светланы Беловой.
Ученые наблюдали за целым поколением американцев, употребляющих в пищу генно-модифицированные продукты. Самое широкое применение ГМО нашли при выращивании пяти культур: картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла и рис. Производные из этого сырья есть в хлебобулочных изделиях, мясе, молоке и даже в детском питании. 26 независимых экспертов поставили свои рецензии под докладом о безвредности ГМО. Генные модификации только улучшают характеристики культур, заверил директор по развитию компании Genotek Артем Елмуратов.
«Мы весьма хорошо понимаем молекулярные механизмы, были проведены долгосрочные испытания в течение 20 лет, и в целом гипотеза, что ГМО не вреднее, чем обычные продукты, считается сейчас основной. ГМО в некотором смысле даже полезнее, во-первых, потому, что можно целенаправленно вывести полезные свойства, а во-вторых, из-за неких опасений, как правило, такие продукты подвергаются более тщательным проверкам и выходят на рынок после большего количества экспертиз», — рассказал Елмуратов «Коммерсантъ FM».
Мировые агрохолдинги засеяли трансгенными культурами больше 170 млн га. Больше всего производителей ГМО в США, на втором месте — Бразилия. В Европе около 80% экспериментов в полях приходится на Испанию (данные организации Amigos de la Tierra). Производители генетически модифицированных семян говорят об их преимуществах: повышение урожайности, снижение потребности в пестицидах, устойчивость к сорнякам и способность противостоять насекомым-вредителям. Вместе с тем, есть данные, что генно-модифицированные посевы серьезно вмешиваются в местную экосистему. Так, например, в Северной Америке зафиксирована массовая гибель пчелиных колоний. Из реакций человека отмечено, что в регионах активного генного земледелия значительно растет число страдающих аллергией. Исследователи осторожно называют эти данные неубедительными и не достаточными для научных выводов. Тем не менее, недоверие потребителей к генной биологии становится все более явным. Многие страны уже ввели обязательную маркировку на продуктах — содержит ГМО или нет. Агрономы предупреждают: главная опасность не биологическая, а экономическая. Транснациональные гиганты подчиняют себе целые государства, пояснил управляющий проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский.
«ГМО устойчивы к пестицидам. Для чего это делается? Для того, чтобы землю полностью пропитать гербицидами, альгицидами, и вообще все живое, вредное и невредное, там уничтожить, оставить только минеральную подкормку, и растение там растет. Ни сорняки ему не мешают, ни болезни, ни биота. Вообще, казалось бы, производителю это здорово, но есть один минус — там же выжжено все ядохимикатами. Когда земля пропитана гербицидами и всеми этими ядами, то там может расти только генно-модифицированный сорт, а его семена вообще не дают потомства, вообще ничего, и все время надо закупать и закупать», — отметил Любоведский.
От генно-модифицированной сельхозпродукции постепенно отказываются многие страны. Китай, например, под давлением общественности отказался закупать у США кукурузу. Американские торговые компании недосчитались $1,5 млрд. В России выращивание ГМО-культур запрещено. Европейские страны, связанные едиными стандартами Евросоюза, несколько лет боролись за право самостоятельно решать, пускать на свой рынок ГМО или нет. Теперь с разрешения Еврокомиссии государства могут выйти из соглашения. Первой страной, свободной от ГМО, объявила себя Шотландия. В прошлом году Эдинбург заявил, что будет укреплять свой «зеленый» статус. Имидж экологически чистой территории позволяет Шотландии продавать сельхозпродукцию на $22 млрд ежегодно.