В Украине качественной пшеницы станет меньше — прогноз
Под урожай 2016 г. аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период — до 7,06 млн га. Об этом сообщила эксперт по вопросам сельского хозяйства Оксана Король, передает издание «Аграрный тиждень.Україна».
По ее словам, значительно снизились площади под стратегически важной культурой — озимой пшеницей, посевы которой составили 5,6 млн га. При этом, учитывая, что озимые вошли в зиму слабыми, треть посевов на сегодня разреженная, поэтому качество урожая озимой пшеницы будет невысокой. Более половины отправится на фураж.
«Продовольственной пшеницы высоких 3 и 2 классов будет мало, а хорошей мукомольной пшеницы, пригодной для выпечки хлеба — еще меньше», — отмечает эксперт.
По ее словам, слабые всходы теоретически можно спасти с помощью агрохимии: подкормки удобрениями и росторегулирующими препаратами. На качество зерна влияют преимущественно факторы, которые имеют место после фазы цветения озимых, так что о качестве урожая больше заботиться надо именно весной, путем подкормки и защиты посевов.
Однако следует понимать, что аграрии в основновном не заинтересованы в производстве высококлассной пшеницы: производителю выгоднее получить высокий «вал» фуражного зерна и больше заработать на количестве, чем на качестве, так как ценовая премия за продовольственную пшеницу не слишком высока, а удобрения и СЗР стоят дорого.
«На экспорт украинская фуражная пшеница идет прекрасно. Учитывая то, что основные импортеры — страны Ближнего Востока, частично страны Африки — все они неприхотливые покупатели. Надежда украинского пекаря — только на мелкого семейного фермера с земельными угодьями 100-300 га, подобные хозяйства зарабатывают не на валу продукции, а на ее качестве, им выгодно зарабатывать ценовую премию на пшенице высокого класса в отличие от более крупных производителей», — добавила Оксана Король.