Эксперты: томские аграрии могут увеличить урожай зерновых в 1,7 раза
Томские аграрные компании способны собирать больший урожай при правильном подходе к планированию и осуществлению своей деятельности; такие выводы сделали участники Агрономического собрания, которое впервые прошло в Томской области, сообщает во вторник пресс-служба администрации региона.
По информации пресс-службы, новый общественный институт – Агрономическое собрание – сформирован по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина и нацелен на поиск новых подходов в растениеводстве. На первом заседании экономисты, агрономы, селекционеры, ученые, управленцы и фермеры определили потенциал отрасли и факторы, тормозящие ее развитие.
"Аграрии изначально должны адаптировать свою работу с учетом климатических особенностей (региона), а резервов для повышения эффективности в растениеводстве в Томской области более чем достаточно", – цитирует пресс-служба замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.
Главные ошибки растениеводов, по мнению экспертов и участников собрания, – несоблюдение севооборота, некондиционные семена, нарушение технологии возделывания почвы, недостаток техники и низкий уровень менеджмента в хозяйствах. В Сибири растениеводство не может быть рентабельным без применения средств защиты растений и удобрений.
"Как сообщил зампредседателя Сибирского отделения аграрной науки, профессор СО РАН Владимир Каличкин, потенциал зерновых культур в регионе достигает 512 тысяч тонн (урожай 2015 года после доработки составил 300 тысяч тонн) и при правильном подходе с каждого гектара в среднем по региону можно собирать до 20 центнеров зерна", – уточняется в релизе.
Кроме того, использование семян высокой репродукции позволяет повысить урожайность зерновых на 20-30%, что влечет рост объема валовой продукции в растениеводстве на 3 миллиарда рублей. Прозвучавшие на Агрономическом собрании предложения станут основой программы действий на 2016 год.