Среднее качество зерна не дает шансов для роста цен на зерновом рынке РФ - эксперт
Конъюнктура зернового рынка РФ на минувшей неделе не имела устойчивого тренда. Причиной этого во многом является большой объем зерна среднего и ниже среднего качества, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
"Значительный объем зерна среднего и ниже среднего качества не дает шансов какому-либо росту цен на основные зерновые товары", - заявил В.Петриченко "Интерфаксу".
По его словам, предварительные обследования качества зерна показывают, что доля пшеницы 4 класса существенно превышает средние показатели за последние 5-6 лет.
По его данным, цены на пшеницу 3 класса в центре и Черноземье выросли на 140-150 рублей за тонну (до 10,4 тыс. и 10,36 тыс. рублей соответственно), на юге не изменились, в Поволжье и на Урале прибавили всего 25-40 рублей (до 10,513 тыс. и 10,825 тыс. рублей соответственно), в Сибири же, напротив, они снизились на 15 рублей (до 10,9 тыс. рублей за тонну). Неоднородным было движение цен и на другие виды зерна.
В.Петриченко не стал прогнозировать сроки сохранения неустойчивого ценового положения, отметив, что "это происходит на всех товарных рынках, это общетоварная тенденция".
Инертный рост цен на пшеницу отмечают и эксперты аналитического центра ЗАО "Русагротранс".
Рынок в целом сбалансирован. Цены меняются на небольшие величины только из-за уступок участников рынка друг другу в одну или другую сторону, а не за счет возникновения новых существенных ценовых трендов, считают они.
В Сибири началось сползание цен от недавно достигнутого пика. В Омской области, на западе Новосибирской области, в Красноярском крае ориентировочные отпускные цены на удаленных от конечных потребителей элеваторах были в районе 10 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса, 8,5 тыс. рублей - пшеницы 4 класса, 8 тыс. рублей - фуражной пшеницы.
Но трейдеры ждут "проседания" цен еще на 300-500 рублей за тонну, считают эксперты. Внутреннее предложение, особенно пшеницы 4 класса, велико, а на рынке пшеницы 3 класса и высокопротеиновых улучшителей становится ощутима конкуренция с казахстанским зерном, которое дешевле.