Саудовская Аравия все ближе к 100%-му импорту пшеницы
Саудовская Аравия в течение многих десятилетий, несмотря на природно-климатические особенности страны, не только производила пшеницу для внутреннего потребления, но экспортировала часть ее в соседние Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман и Йемен. Пишет сегодня агн. Bloomberg.
Однако высокая себестоимость производства зерна, а также необходимость более рациональной эксплуатации водоносных слоев, которые использовались для полива полей, привели Королевство к решению постепенно отказаться от выращивания пшеницы.
В 2016г. Саудовская Аравия будет импортировать почти 100% необходимой для внутреннего потребления пшеницы, руководствуясь принципом «продаем углеводороды, чтобы купить углеводы». Сдвиг в сторону импорта начался 8 лет назад.
Эксперт государственной саудовской компании GSFMO, ответственной, в том числе, за импорт зерна, заявил на днях, что в 2016г. Королевство импортирует 3,5 млн. тонн пшеницы. Т.е. с 2008г., когда было принято решение о переориентации на импорт, его объемы выросли почти в 10 раз. По прогнозам, к 2025г. импорт пшеницы Саудовской Аравией вырастет до 4,5 млн. тонн.
Саудовская Аравия уже является крупнейшим в мире импортером ячменя, а также входит в топ-15 импортеров сорго и кукурузы.
Саудовская Аравия может стать не единственной страной, которая из-за истощения водоносных горизонтов увеличила импорт зерна. Пишет Bloomberg. Аналогичные проблемы начинают возникать на севере Индии и Китая. Ситуацию усугубляет изменение климата и частные засухи в этих районах.
Поисковую базу данных экспорта российского зерна в Саудовскую Аравию см. ЗерноТРАФИК