Россия. Первый в СССР маслоэкстракционный завод готовят к акционерной войне
23 сентября 2003 10:01
На Кропоткинском маслоэкстракционном заводе (МЭЗ) вчера была введена усиленная охрана. Менеджмент предприятия, который вместе с "Русской бакалеей" владеет 78,8% МЭЗа, опасается его силового захвата со стороны московской компании "Сигма", скупившей около 17% акций кропоткинского предприятия. "Принять повышенные меры безопасности пришлось после странного решения Ингушского арбитражного суда, предписавшего отобрать у контролирующих собственников часть акций предприятия", — говорит гендиректор "Русской бакалеи" Александр Старцев. В "Сигме" своего интереса к установлению контроля над МЭЗом не скрывают, но собственные действия в отношении предприятия оценивают как "попытку вернуть процесс в законодательные рамки".
"Русской бакалее" мощности Кропоткинского МЭЗа нужны прежде всего для расширения объемов производства бутилированного подсолнечного масла под собственной торговой маркой "Злато". Сейчас "Злато" выпускается преимущественно на другом крупном краснодарском маслоэкстракционном заводе — Лабинском, однако, как говорит председатель правления агроиндустриальной корпорации "Астон" Вадим Викулов, "Русская бакалея" могла бы продавать своего масла гораздо больше, чем производить, рынок в этом смысле неудовлетворен.
До последнего времени контрольный пакет Кропоткинского МЭЗа принадлежал его менеджменту. Однако недавно руководители предприятия договорились о стратегическом партнерстве с "Русской бакалеей".
"Мы приобрели у менеджмента часть акций МЭЗа и теперь совместно владеем 78,8% акций предприятий, — заявил газете "Время новостей" гендиректор "Русской бакалеи" Александр Старцев. — Однако оформить эти сделки в реестре никак не можем: в силу различных судебных решений реестр все время закрыт. Думаю, происходит это не без участия "Сигмы", поскольку иногда реестр на мгновения открывается для того, чтобы как раз ее структуры успели совершить свои сделки".
По словам г-на Старцева, "Русская бакалея" собирается инвестировать в реконструкцию Кропоткинского завода по примеру того, как сделала это ранее на Лабинском. В свою очередь гендиректор "Сигмы" Павел Свирский заявил газете "Время новостей", что согласно последним выпискам из реестра акционеров как раз его компания владеет контрольным пакетом акций Кропоткинского МЭЗа, а именно — 66%. "Больше половины этих бумаг мы приобрели у одного московского банка, остальное скупили у физических лиц, — говорит г-н Свирский. — Теперь дело техники зайти на предприятие. В частности, в ближайшее время мы собираемся провести внеочередное собрание акционеров".
"Сигма" получила общероссийскую известность после того, как предприняла попытку недружественного поглощения крупнейшего в стране котлостроительного завода — таганрогского "Красного котельщика". Попытка оказалась успешной: контролировавший предприятие известный таганрогский предприниматель Сергей Бидаш после шести месяцев войны с "Сигмой" продал свои акции.
Сейчас г-н Свирский заявляет, что его компания заинтересовалась целым рядом предприятий в сфере сельхозпереработки в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. В свою очередь Александр Старцев говорит, что, учитывая реноме и методы действия "Сигмы", "Русская бакалея" и руководство Кропоткинского МЭЗа намерены обратиться за поддержкой в Масложировой союз, представляющий интересы отрасли на государственном уровне. Некоторые члены союза уже заявили о готовности выступить с соответствующим заявлением по поводу событий вокруг Кропоткинского МЭЗа.