24 ноября 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Мнение: глава Минсельхоза Франции едет в РФ "прощупать" отмену эмбарго

23 сентября 2015 08:30
Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль намерен посетить Москву и обсудить ситуацию с продуктовым эмбарго. Экономист Виктор Ефимов надеется, что этот визит поможет нормализации российско-французских отношений.

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль намерен посетить Москву в октябре, чтобы обсудить ситуацию с продуктовым эмбарго. В частности, речь идет о поставках в Россию французской свинины.

О намерении отправиться в Москву Ле Фоль заявил в ходе посещения Международного салона продуктов животноводства в Ренне.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год.

Визит французского министра можно только приветствовать, говорит доктор экономических наук, ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов.

"Если посмотреть на происходящее в Европе, то наши контрсанкции произвели гораздо больший эффект на европейские страны, чем их меры по отношению к нашим политикам, нашим фирмам. Этот визит связан с проблемами самой Франции. Безусловно, нам нужно его приветствовать, но   хотелось бы, чтобы отношения выстраивались с учетом наших интересов, а не только европейских", — сказал Виктор Ефимов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, во время визита речь будет идти о снятии санкций исключительно с Франции, а не с ЕС в целом.

"Франция всегда пыталась занимать особое положение. Как мне кажется, цель его визита будет связана с попыткой отменить санкции в локальном варианте, скажем, для Франции, по каким-то отдельным ее позициям. Это главное, а под каким соусом все будет подаваться, как это будет "прощупываться", это дело другое", — сказал Виктор Ефимов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: