Урожая зерновых в Приамурье хватит даже на экспорт
Нынешний урожай зерна в Приамурье будет немного ниже, чем в прошлом году, но выше средних показателей. Страда в разгаре, и сейчас хлеборобы убирают в среднем 19 центнеров ранних зерновых с гектара против 24 прошлогодних центнеров. Ожидается, что итоговый объем зерна составит порядка 350 тысяч тонн. Этого будет достаточно и для нужд животноводства, и для реализации экспортного потенциала. За счет чего аграриям удалось добиться таких результатов и куда пойдет урожай с амурских полей, в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» рассказал министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин.
Ячмень, пшеница, рожь, овес — традиционный ассортимент ранних зерновых культур в этом году подарит амурским земледельцам средние объемы урожая. Однако в минсельхозе уверяют — при нынешних погодных условиях такие показатели можно назвать хорошими. Рекорды прошлого года были вполне объяснимы: после наводнения почва насытилась влагой, что благоприятно сказалось на вызревании. Это же лето стало более засушливым, и зерновые чувствовали себя не очень комфортно.
— Мы постарались качественно подготовить почву, внесли необходимые средства защиты растений, удобрения, — отметил Сергей Вологдин. — Но на формирование урожайности полностью влияет природно-климатический фактор. Основное — это запасы влаги. В этом году от ее недостатка пострадали южные районы. В них и урожайность несколько ниже.
Между тем по сбору сои аграрии намерены поставить новый рекорд. Точная цифра пока не озвучивается, но рост показателей будет существенным, так как посевные площади царицы амурских полей приросли 40 тысячами гектаров по сравнению с прошлым годом. Возделывать новые территории — пока единственный способ добиваться большого урожая, так как он наиболее доступный. Если же повышать урожайность на уже имеющихся посевных площадях, то себестоимость продукции станет слишком высокой.
— Для поднятия урожайности требуется больше финансовых затрат, — пояснил Сергей Игоревич. — А земли много, площадям есть куда расти. Конечно, работа по залежным землям носит более серьезный характер. Технологически это трудно, сейчас распахиваются периферийные районы области, заросшие кустарниковой растительностью, которые кое-где напоминают хорошее мелколесье. Тем не менее хозяйства работают, и высокий тренд на сою вселяет уверенность, что мы будем идти по этому пути, будем распахивать, будем сеять.
Есть и планы, куда реализовывать будущий урожай. Большая часть зерновых останется в области. Кроме этого, в покупке нашего зерна заинтересованы соседние субъекты ДФО и Сибирь. Также планируются небольшие продажи за границу. Часть амурской кукурузы уедет в Китай, пшеницы — в Японию и Монголию. Соя также будет востребована, в том числе и за рубежом. Санкции и антисанкции на поставки нашего продукта за границу не повлияют. Большее беспокойство у аграриев вызывает рост цен на транспортировку.
— Конкурентоспособность нашей сои падает из-за роста железнодорожных тарифов, однако все наши обычные направления экспорта будут работать и в этом году, — подчеркнул Сергей Вологдин. — Это ДФО, Сибирский федеральный округ, Урал, западная часть России. Традиционно нашим «Амурагроцентром» производится широкая линейка продуктов из сои. Налажены поставки, хоть и небольшие, в Южную Корею, стараемся работать и с КНДР. В целом возможности остаются хорошими, несмотря ни на что.