20 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: Страда-2015. Право окончательного выбора - за хлеборобом

14 августа 2015 12:32

На этой неделе аграрии Костнайской области во главе с главой региона  Нуралы Садуакасовым совещались, как проводить предстоящую массовую уборку зерновых.

Каждая уборочная страда по-своему особенна. Особенности нынешней уборки были заложены в период проведения весеннего сева, когда обильные осадки, выпавшие с 16 по 25 мая, практически разделили посевную кампанию на три этапа.

По словам заместителя акима области Базыла Жакупова, до 25 мая по области было посеяно всего 437 тыс. га, или 10,6% от общей планируемой площади зерновых культур. Основная же часть, более 3 млн. га, были посеяны с 26 мая по 10 июня. Вместе с тем, в хозяйствах северных районов, где выпало наибольшее количество осадков, на площади около 315 тыс. га, посев завершили после 10 июня.

Впервые в практике последних лет в отдельных хозяйствах области, земледельцы в целях проведения сева в допустимо оптимальные сроки, вынуждены были вести предпосевную подготовку не с целью сохранения влаги в почве, а с целью её осушения, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Надо признать, что сельхозтоваропроизводителями региона проделана большая работа по закладке основ будущего урожая. Применялись гербициды, пестициды, минеральные удобрения, влагосберегающая технология, химическая прополка против сорняков. Свыше  одного миллиона га обработано против саранчовых вредителей, 318 тыс. га - против болезней. Обидно будет, если весь этот труд пойдет насмарку.

Наверное поэтому аграрии с большим вниманием прислушались к прогнозу от Гидрометцентра. Синоптики обещают к концу месяца заморозки до нуля градуса - ночью. А что касается сентября, то погода будет  на среднемноголетнем уровне. Вот только, с оговоркой - прогноз полугодичной давности. Уточненный появится на днях.

Впрочем, кое-где погода уже сделала свое дело: июльская жара с дневной температурой 33-35 градусов и отсутствие осадков в южных регионах области оказала негативное воздействие на формирование урожая. Определённое опасение вызывает состояние зерновых культур в хозяйствах Амангельдинского, Жангельдинского, Житикаринского, Камыстинского районов и г. Аркалык. Тем не менее, состояние хлебов пока не вызывает серьёзных опасений и характеризуется как хорошее на площади - 1,9 млн. га, или 47%, удовлетворительное - 2 млн. га (49%), плохое - 165 тыс. га (4%).

По данным специалистов ТОО «Аркалыкской СХОС» в хозяйствах третьей почвенно-климатической зоны, в результате высокой температуры воздуха запасы почвенной влаги в метровом слое на 5 августа текущего года по всем агрофонам намного ниже среднемноголетних данных, так: по парам при среднемноголетних данных 54,2 мм - было 25,3 мм (- 28,9 мм); по зяби при среднемноголетних данных 43,1 мм - было 33,2 мм (- 9,9 мм); по стерне при среднемноголетних данных 39,2 мм - было 36 мм (- 3,2 мм).

В результате недостатка влаги затормозилось развитие продуктивных стеблей, что отразилось на урожайности, которая, по предварительному прогнозу, в южных районах области не превысит 7-8 ц/га.

Ожидаемое количество осадков в июле не выпало и в северных районах, что привело к сокращению запасов продуктивной влаги в верхних слоях почвы и может повлиять на формирование полноценного, хорошо выполненного зерна.

В целом урожайность по области, по оценке специалистов, ожидается на уровне 10-11 ц/га, валовой сбор не превысит 4,5 млн. тонн. Многое ещё будет зависеть от погодных условий августа.

Более того, по информации районных отделов сельского хозяйства на 10 августа, около 225 тыс. га площадей зерновых культур находилось в фазе колошения, а более 2 млн. га - в фазе цветения. Это в основном поздние посевы, которым до полного созревания ещё требуется как минимум 30-35 дней.  

В этой связи, как никогда, необходим правильный подход к выбору способов уборки урожая.

- Если в прошлом году мы советовали хозяйствам области работать на свал, - говорит Базыл Жакупов, - то в нынешнем настоятельно рекомендуем применять раздельный способ жатвы. Грамотный выбор технологии и сроков начала уборки хлеба по каждому полю, с учётом погоды и других определяющих факторов должен отвечать основному требованию - исключить потери выращенного урожая и максимально сократить сроки уборки. Сегодня никто не намерен выдавать готовые решения по этим вопросам и навязывать кому-либо своё мнение. В любом случае, право окончательного выбора остаётся за хлеборобом. Промахи и ошибки прошлых лет известны, и полагаем, что из этого сделаны правильные выводы.

К проведению нынешней уборки в сжатые сроки костанайцы готовились в течение года. В апреле была проведена  ярмарка «Агро Наукан - 2015» с участием 60 предприятий производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники, представителей 5 областей республики и приграничных регионов Российской Федерации. В течение лета проведены семинары-совещания с широким показом набора сельскохозяйственной техники, необходимой для возделывания сельскохозяйственных культур, с целью укрепления технической оснащенности сельхозформирований и снижения зависимости от погодно-климатических условий.

- Следует подчеркнуть, что в последние два года (2013-2014гг.) из-за сложных погодных условий в период проведения уборочных работ ряд хозяйств области не смогли обеспечить в потребном количестве засыпку качественных семян, - говорит Жакупов. - Поэтому в текущем году особое внимание необходимо обратить уборке семенных участков. В нынешнем году, только благодаря государственной поддержке и своевременно выделенным средствам в сумме 832 млн. тенге, нам удалось переломить пагубную тенденцию посева семенами низких репродукций. Если в 2014 году под урожай было высеяно более 30% семян четвёртой-пятой и массовых репродукций, то в текущем году таких семян было использовано только 16%. Исходя из этого, нелишне будет напомнить руководителям сельхозформирований, что для дальнейшего увеличения урожайности необходимо под урожай 2016 года засыпать семена собственного производства только высоких репродукций и посевных кондиций.

Особое внимание власти области просили аграриев уделить уборке масличных культур. Не секрет, что семена масличных культур требуют создание наиболее благоприятных условий для хранения. Однако не во всех хозяйствах имеются сушильные агрегаты и специальные складские помещения, в основном они сосредоточены в крупных сельхозформированиях.

В этой связи мелким хозяйствам важно заблаговременно заключить договоры по сушке и хранению маслосемян с хлебоприёмными предприятиями и хозяйствами, имеющими сушильные агрегаты. Отсюда поручение акимам районов и городов: взять на контроль данный вопрос, а руководителям хлебоприёмных и сельхозпредприятий уделить соответствующее внимание подготовке сушильного оборудования и запастись для этих целей необходимым объёмом дизельного топлива.

- То, что мы засеялись на десять дней позже обычного, не значит, что у нас плохие виды на урожай, - заметил глава области. - У нас и в прошлом году был хороший урожай. Просто надо еще раз обратить внимание на технологии, на хозяйства, которые ими владеют, и перенимать опыт. Снова надо задуматься о кооперации - есть минимальный размер площадей, который позволяет получать прибыль.

На протяжении последних 10-11 лет идет серьезная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Когда на отрасль выделялись сотни миллионов тенге, сегодня - миллиарды. И надо понимать, что если этот комплекс «захромает», то в обществе сразу же возникнет социальное напряжение.

 - Экономика развивается синусоидно, - заметил Нуралы Садукасов, завершая совещание, -  сегодня мы наблюдаем снижение производства у наших системообразующих предприятий, прежде всего, горнодобывающего сектора. В этом, конечно, виноват и Китай, в котором также снижается производство, и девальвация рубля. Но, тем не менее, наша промышленность диверсифицируется и в некоторых секторах показывает рост. Поэтому лейтмотив для сельского хозяйства такой: оно должно поддержать рост экономики, ведь в обрабатывающем секторе более 50% приходится на переработку именно сельхозпродукции. Чем больше мы произведем продукции востребованной на рынке - тем больше мы переработаем, тем больше будет создано рабочих мест, тем выше будет наш потенциал... Ситуация, когда диффузная девальвация ставит нас в неравные условия, обязательно пройдет. Будет найдено решение, в любом случае, надо заниматься производством.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: