Украина: в Харьковской области создается региональный запас продовольственного зерна
Аграрии, производители муки и хлебопеки Харьковской области заключили меморандум о сотрудничестве, согласно которому в регионе будет создан стабилизационный фонд зерна. Об этом 11 августа сообщила пресс-служба ОГА.
«Стороны договорились координировать усилия для создания регионального запаса продовольственного зерна. Главная цель – обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлеба и предупредить необоснованное повышение оптовых и розничных цен и торговых надбавок на хлеб простой рецептуры и хлеб для диабетиков», - пояснил председатель ОГА Игорь Райнин.
Согласно сообщению, производители муки обязуются переработать зерно регионального запаса в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей хлебопекарных предприятий для производства социальных сортов хлеба.
Отмечается, что всего области необходимо около 61,5 тыс. тонн зерна в год, в т.ч. 31,3 тыс. тонн для формирования запаса муки, которая будет использована для производства хлеба простой рецептуры.