Свыше 5,4 тыс. тонн зерна собрали астраханские хлеборобы
В текущем году астраханские фермеры планируют как минимум на 2 тыс. тонн «переплюнуть» прошлогодние показатели по урожаю. Всего аграрии намерены получить более 30 тысяч тонн урожая зерновых. Как сообщилиИА REGNUM в областном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности 4 августа, к уборке зерновых хлеборобы уже приступили в Камызякском и Черноярском районах области.
На сегодняшний день культуры уже обмолочены на площади более 2 тысяч гектаров. Всего в текущем году хозяйствам области предстоит убрать около 12 тысяч гектаров.
Всего собрано более 5,4 тысячи тонн зерна при средней урожайности 26 центнеров с гектара.
В Астраханской области выращивают в основном яровые зерновые культуры. Посевные площади ярового ячменя составляют 5 тысяч гектаров.
Добавим, что в регионе в самом разгаре и сбор сельскохозяйственной продукции. Астраханские фермеры ежедневно убирают с полей бахчевые, картофель, томаты, кабачки и, конечно же, лук. На сегодняшний день его урожай составляет более 10,5 тыс. тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 40% больше.
Как пояснили в аграрном ведомстве, увеличение урожая лука связано с расширением площадей, а также большим спросом. Астраханский лук реализуется в Московскую и Ленинградскую области, а также Пензу, Саратов и другие города. Кроме того, он отправляется на переработку. Более 480 тонн уже поступило на предприятия региона. Лидерами по сбору остаются Харабалинский, Приволжский и Ахтубинский районы. В первом собрано более 4 тысяч тонн раннего лука, в остальных 1−2 тысячи тонн.
Средняя цена за килограмм лука в регионе около 13 рублей. Это немного больше, чем в прошлом.
Бьют рекорды астраханские аграрии и по сбору сладкого перца. Так, на сегодняшний день уже собранно около 10 тысяч тонн этого овоща (на 2 тысячи больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).
Всего в этом году посевные площади под сладкий перец составили более 4 тысяч гектаров. В лидерах — Черноярский район, где земледельцы собрали почти 3 тысячи тонн сладкого перца. Отличные показатели у Приволжского, Наримановского и Енотаевского районов. Стоит отметить, что за сезон аграрии области могут получить 5−6 сборов урожая этого овоща.
Астраханские предприятия уже приступили переработали свыше 300 тонн перца. Кроме отправки на перерабатывающие предприятия области, сладкий перец также реализуется в другие регионы. В частности, он пользуется большим спросом в Московской и Ленинградской областях. Отправляется продукция и в Белоруссию.