Ставропольский край в тройке лидеров жатвы-2015
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание, посвященное ходу сельскохозяйственных уборочных работ.
В нем приняли участие члены федерального кабинета министров, а также главы крупнейших агропромышленных регионов, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
– Сельское хозяйство остается одним из основных локомотивов экономики, – отметил Дмитрий Медведев, открывая совещание. – Поэтому, несмотря на «тяжелый» бюджет, мы планируем сохранить объем поддержки сельскохозяйственной отрасли в новом финансовом периоде.
Премьер-министр подчеркнул, что к концу июля на субсидирование растениеводства из федерального бюджета было направлено 70 миллиардов рублей. Также он сообщил, что в этом году стартуют новые механизмы господдержки сельхозпроизводителей.
О ходе жатвы в стране доложил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он отметил, что три региона – Кубань, Ставрополье и Крым – уже полностью завершили уборку.
Как прозвучало, в целом в стране уже убрано 35 миллионов тонн зерна с урожайностью 34,7 центнера с гектара. По итогам жатвы 2015 года российский урожай может достичь 100 миллионов тонн, отмечалось на совещании.
– Урожай зерна на Ставрополье составил 8 миллионов 125 тысяч тонн. Это больше прошлогоднего уровня. Огромная благодарность селянам края за результат, – отметил Владимир Владимиров в своем выступлении.
Средняя урожайность – 39,2 центнера с гектара, что выше прошлогоднего уровня. В сравнении с 2014 годом краевой каравай потяжелел на 150 тысяч тонн. На полях региона сейчас идет подготовка к уборке кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Предполагается, что вместе с кукурузой урожай зерновых может увеличиться до 9 миллионов тонн.
Убрано более 10% площадей, занятых овощами. Прогнозируется, что по культурам открытого грунта урожай составит более 400 тысяч тонн, что немного опережает результат прошлого года. Вместе с тем ожидается, что более чем на 30% увеличится сбор тепличных овощей. По прогнозу, урожай составит свыше 35 тысяч тонн – регион впервые выйдет на полную самообеспеченность этим видом продукции. Как подчеркнул Владимир Владимиров, это является прямым следствием политики импортозамещения. Губернатор сообщил о том, что в крае начата подготовка к севу озимых, которую планируется провести на площади примерно 2 миллиона гектаров, это соответствует прошлогоднему значению.
Глава края обозначил ряд проблемных вопросов, требующих внимания федерального правительства. Один из них – наблюдаемый с начала года рост цен на топливо и минеральные удобрения. В период осенней посевной это может негативно сказаться на объемах урожая 2016 года и стоимости сельхозпродукции в новом сезоне. Решением проблемы может стать стабилизация отпускных цен для сельхозпроизводителей на время осеннего сева.
Владимир Владимиров предложил повысить планку стоимости зерна, при достижении которой с производителя взимается экспортная пошлина.
– Сегодня она составляет 12 тысяч рублей за тонну. В то же время со времени прошлой уборки изменились валютные курсы, на 40% выросла себестоимость зерна. Это сокращает возможности селян заработать на экспорте. Поэтому предлагаем повысить планку, при которой взимается пошлина, хотя бы до 15 тысяч рублей за тонну, – сказал глава Ставрополья.
Также губернатор предложил регламентировать предельно допустимый размер личного подсобного хозяйства.
Эти инициативы найдут отражение в протоколе поручений по итогам совещания и будут проработаны в Правительстве РФ.
*****
Один из основных итогов уборочной кампании – увеличение объемов производства зерновых культур в нескольких районах края. В Арзгирском собрано более 410 тысяч тонн, что превышает рекордный показатель почти на 66 тысяч тонн. Чуть поскромнее рекорды в Левокумском, Нефтекумском, Туркменском, Благодарненском, Буденновском и Советском районах. Фермерский вклад в ставропольский каравай нынче 1 миллион 489 тысяч тонн зернопродукции при средней урожайности 32,5 центнера на круг. По итогам последнего мониторинга Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», из обследованного урожая доля продовольственной пшеницы – 81 процент. В том числе второго класса – 0,2, третьего – 29, четвертого – 51,5, фуражного зерна – 19 процентов. Министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев направил поздравительные телеграммы всем районам, успешно завершившим уборочную кампанию с превышением показателей прошлого года. Он выразил искреннюю благодарность крестьянам, передовикам производства, коллективам предприятий, внесшим наибольший вклад в увеличение производства зерна.