Томские ученые накормят страну дождевыми червями
Ученые из Томского государственного университета решили разводить дождевых червей для производства продуктов питания, лекарственных препаратов и косметики.
В результате экспериментов исследователи выяснили, что белок, который содержится в червях, не уступает белку ценных пород домашних животных.
«В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви - это белок, причем с очень высоким содержанием протеина», - цитирует издание заведующего кафедрой защиты растений ТГУ, профессора Андрея Бабенко.
Выращивание червей называется вермикультивирование. Ученые отметили, что стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз, так что начинание может быть вполне рентабельным.
На данный момент спрос на такую продукцию превышает предложение, так что томские ученые рассчитывают на свою нишу на мировом рынке. Сегодня в Томском университете работают над тем, чтобы черви быстрее размножались и набирали вес.